Ингредиенты:
- Черный хлеб (ржано-пшеничный): 0.5 ломт.
- Сахар: 3 стол.л.
- Дрожжи: 0.7 чайн.л.
- Вода (кипяток): 0.5 л
Способ приготовления:
- Для приготовления закваски берем ржано-пшеничный хлеб, сахар, дрожжи, воду и банку. В данном случае объем банки 0,7 л.
- Хлеб режем на небольшие кусочки, 3х3 см, и сушим немного в духовке.
- Заполняем 2/3 объема банки сухарями и добавляем сахар. Оставшиеся сухари можно использовать для подкормки закваски и приготовления кваса. Хранить сухари нужно в платяном мешочке.
- Постепенно, чтобы не треснула банка, заливаем сухари кипятком. Оставляем все остывать.
- В процессе остывания сухари будут впитывать в себя воду. Поэтому по ходу остывания необходимо подливать воду, поддерживая кашеобразную консистенцию закваски.
- Когда закваска остынет до температуры чуть больше комнатной, добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем, накрываем банку тканью и оставляем бродить на трое суток. Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры брожения. Следите, чтобы закваска не закисла!
Из готовой закваски можно делать квас в соотношении 0.7 закваски на 3 литра кваса. А можно использовать и не всю сразу, подкармливать сухарями, и использовать повторно для приготовления кваса.