Если после посадки остался лук-севок, его можно замариновать во вкуснейшем маринаде и порадовать свою семью зимой.
У садоводов и огородников — ответственное время — пора посадок. Если вы запаслись большим количеством золотистого лука-севка, а грядка для него предназначена лишь одна, то оставшийся лук можно законсервировать в необычном маринаде.
В луке находится большое количество сахаров, поэтому он прекрасно сочетается со сладкими и сладковатыми продуктами: медом, карамелью, сливками. Да из лука даже варят варенья и мармелады!
Для лука-севка в маринаде с медом понадобится:
- Лук-севок — 2 кг,
- Фруктовый уксус — 200 г,
- Мед — 200 г,
- Вода — 1 литр,
- Соль — 50 г.
- С помощью маленького ножа лук нужно очистить — кропотливая работа точно того стоит!
- Сварить маринад: вскипятить воду, добавить к ней уксус и мед, проварить 2 минуты. Будьте осторожны и постарайтесь не вдыхать пары горячего уксуса. По желанию можно положить в маринад любимые специи: перец горошком, зерна горчицы, лавровый лист или гвоздику.
- Уложить лук в пол-литровые простерилизованные баночки.
- Пастеризовать в кипятке 10 минут (не забудьте положить на дно тканевую салфетку!) и закатать крышками.
Лук будет готов уже через 3-5 дней!