Найти тему
Traveluz

Узбекское виноделие

Хоть мудрый шариат и осудил вино,

Хоть терпкой горечью пропитано оно, —

Мне сладко с милой пить. Недаром говорится:

«Мы тянемся к тому, что нам запрещено».

                                                                     Омар Хайям

Виноделие в Узбекистане имеет очень глубокую историю. Считается, что первый виноград сюда был привезен 6 тысяч лет тому назад. И уже тогда в Центральной Азии существовала высокая техника виноделия и выращивания винограда.

Известный венецианский путешественник средневековья Марко Поло, путешествовавший по Центральной Азии, написал в своем дневнике:

«Самарканд, Бухара и другие великолепные города — это места, украшенные великолепными садами и виноградниками. Я попробовал здешнее вино. Этому вину было не менее десятка лет, и оно поражало своим превосходным качеством…»

-2

В 1927 году в Узбекистан приехал известный винодел, профессор М. А. Ховренко. Он первым в нашей стране разработал технические методы для производства марочных вин, таких как «Гулякандоз», «Ширин», «Ликер Каберне», «Алеатико», «Узбекистан» и «Фарход», и организовал открытие первого винного завода для их производства.

Еда
6,93 млн интересуются