Найти в Дзене
Инсайды жизни

После того как я поработал шаурмистом я больше никогда не куплю шаурму...

Оглавление

Наткнулся на вакансию "шаурмист", ну думаю попробую почему и нет. созвонился с руководителем, договорились о встрече. Через час встретились и обсудили детали. Вроде ничего сложного крути шаурму и продавай людям, сам я дома не раз делал шаурму поэтому посчитал что с этим проблем не будет.

Пришёл я на стажировку в "заведение" по типу этого, только вместо большого окна где всю работу видно было маленькое окошко через которое видно минимум рабочей области где уже финальные приготовления и закрутки шавухи. Внутрь вход строго запрещен, дальше расскажу почему)))

-2

Пять минут полёт нормальный.

Первые минут 20 мой "наставник" рассказывает мне все тонкости готовки, показывает рабочую область, гриль, холодильник, "кассу", мойку. Вроде всё ясно-понятно. Пока всё кругом-бегом не обращаю внимание на санитарные нормы, стараюсь в голове запомнить дозы ингредиентов. Прошло полчасика и я нормально начал общаться со своим коллегой.

Поработав помощником с 15:00 по 21:00 шёл домой, уставшим, ноги ныли о целого дня ходьбы туда-сюда, мозг варил всю информацию за день накопленную.

День второй, тут начинается веселье и осознание где я нахожусь!

Прихожу на следующий день и мне пора насаживать мясо на вертель. Я присмотрелся к мясу и спросил нужно ли обрезать мясо от некачественных кусков? В ответ получил:

Нужно насадить быстро и правильно всё мясо, сколько мяса получил столько и насаживай.

А знаете почему я это спросил? Потому что увидел это на шкурке мяса!

-3

Лично у меня рвотные позывы после того как волос либо перья попадают ко мне в рот, если бы мой клиент показал мне это в шаурме которую я сделал что бы я ему сказал? Именно - ничего)))

А теперь перечислю по порядку и без воды какая продукция и условия хранения в данном заведении:

1. Холодильник один для всей еды. Без камер и перегородок. Мясо сырое и готовое(сегодняшнее и вчерашнее), помидоры (свежие и подгнившие) в обычном кульке, солёные огурцы в открытой посудине, сыр и сулугуни в одном контейнере пластиковом, булки для шаучака, бутыли с соусом по 5л, бутылки для соуса 0,5л, морковка по-корейски в кульках, солёные огурцы в кульках, вакуумизированная сырая картошка фри.

-4

2. Мясо сегодняшнее откладывается в отдельный контейнер, а то что осталось со вчерашнего дня достаётся тем клиентам которые пришли с утра пораньше. Правила обжарки мяса довольно просты, по сути оно было одно - не сильно прожаривать мясо что-бы оно не теряло вес, а если мясо теряет вес то заведение теряет деньги. Мясо не дожаривается...

3. Помидоры подгнившие? Обрезаешь гниль а нормальное кидаешь в тарелку и в холодильник (тарелка остается открытой).

-5

4. Сыр и сулугуни лежали в одном контейнере который вряд ли мылся когда-либо... Привезли новый сыр - закинуть в контейнер и так по кругу. Взял сыр, натёр в шаурму, кинул на стол (собрал бактерии со стола), кинул в контейнер.

5. Солёные огурцы несколько часов стоят на открытом воздухе на столе, раз в пару часов докидывается партия с кулька которая находится в холодильнике.

6. Картошка фри лежит в вакуумизированных пакетах, после промывки кидается во фретюр и получается...

-6

Нет))))) Далеко не такая картошка))) После вскрытия пакета чувствуется неприятный запах гнили, присмотревшись я увидел что картошка только обмывается а после режется каким-то апаратом на куски (никто не проверяет картошка испортилась или нет), я лично видел кусок на 70% чёрного цвета... Масло во фритюре было настолько тёмного цвета что дна не было видно (в комментариях пусть знатоки подскажут сколько не менялось масло).

7. Булки хранятся пока их не используют, обычно это 1-3 дня. То же самое и про Лаваш.

8. Соус с 5ти литровых бутылей разливается по 0.5л. бутылочкам которые вытираются тряпками для протирания поверхностей в случае если соус протечёт. Естественно бутылки моются редковато (никогда).

9. Морковка приезжала в кульках и в них было много сока и мне сказали его просто слить. Насколько я знаю если морковь даёт сок после тёрки, то её пора выбрасывать, возможно я ошибаюсь.

10. Касса была сделана с картонной коробки из-под печенья или ещё чего то. Но это пол беды. Деньги у клиента можно было брать только в одноразовых кульках, отдавать сдачу аналогично. Как было у меня? "Наставник" брал деньги в кульке, кидал сдачу в картонный ящик, копошился рукой пусть и в перчатке (за день он их ни разу не сменил) в ящике в поисках сдачи, сложил сдачу в кулёк и передал клиенту как будто всё стерильно. Потом этими же руками в перчатках которыми трогал деньги начинал готовить шаурму и брал все остальные ингредиенты.

Кстати, была приятная скидка в виде 20 грн на любой заказ 1 раз на день, но сам повар который меня стажировал за 2 дня ни разу даже не попробовал то что он готовил.

К всему хочу добавить что на улице конец апреля, карантин во время коронавируса, санитарная безопасность превыше всего. Возможно мне "повезло" с таким заведением, но это была целая сеть шаурмичных от одного владельца. Хозяин лично приезжал в тот день когда я стажировался и вроде претензий не было ни к чему.

Я ни в коем случае не хочу сказать что везде так, но теперь знаю точно что шаурму буду делать только сам! Скидывайте знакомым данную статью что бы они подумали прежде чем заказать шавуху в следующий раз)))

А вы заказываете шаурму или готовите сами?

Еда
6,93 млн интересуются