Гороховый суп
Начало начал
И в жизни моей
Вкусней не бывал
Сборник "Песни времен царя Гороха", издательство "Красный пищевик", стр. 48
Ну вот наконец-то и весна к нам пожаловала. Поздняя. Теплая. Солнечная.
Любой по жизни крестьянин радуется этому событию как дитя малое. И это действительно так. Впереди желанный, хоть и нелегкий, труд на земле. Впереди копать, рыхлить, полоть, поливать, полоть и рыхлить и опять поливать и полоть. Впереди урожай от которого, не у всех, но есть такие люди, зависит их зимовка. Много урожая, перемещенного в банки разных калибров и значит зима будет сытая и теплая. Неурожай и, соответственно, придется затянуть пояса.
У нас уже груша зацвела, которая на компот идет и так просто съедается "на ура". Яблони собираются цвести обильно и если не придут морозы в самый цвет, то будет сидр, кальвадос, пюре и компоты(первые два мне, остальное — нам).
Помидоры готовы переехать в теплицу полностью, в доме пока остались сорта итальянской селекции, теплолюбивые и какие-то спагеттеобразные — тонкие и хлипкие.
Острые перцы ждут — не дождутся когда их от сметанных стаканчиков и искусственной подсветки наконец-то уже избавят. Вчера дрова перетаскивал от южной стороны сарая на северную, место для перцев освобождал. Их будем выращивать не в открытом грунте, а в пристенной теплице и в емкостях с землей, чтобы грунт был теплый, а не на сырой и ледяной. Надеемся, что получится вырастить много, очень я люблю их маринованные, да и дети готовы их тоннами потреблять и с едой и вместо еды.
Вчера капусту на рассаду посеяли разных сортов. И вчера же капуста квашеная кончилась прошлогоднего засола. Отлично сохранилась всю зиму на улице простояв в керамической макитре, благо зима мягкая была почти без морозов.
Ну и отметили вчера все эти события нормальным таким гороховым супом с копченостями!
Для супа у нас с собой было:
Косточки свиные, сахарные, от окорока для бульона
Горох
Ребра копченые
Лук репчатый
Морковка
Соль, специи, масло растительное
Бульон из свинины варим как умеем. Пока там о супе замышлялось успели поставить горох в теплой воде бухнуть. Горох бух-бух, бу-бух и разбух! Часа два бух. Ну его в бульон с костями и бухнули. Вместе варились чтобы. На медленном огне, без соли, без крышки, долго. Часа полтора-два булькает, нам не жалко, пусть всё вкусное отдадут и кости и горох.
Через полтора часа кости вытащили, мясо отобрали с них и обратно к гороху закинули. А заодно и копченые ребрышки туда добавили. Если горох попался упрямый и не разваристый мы соду не добавляем, как некоторые советуют, нам её совсем неохота есть. Вместо соды пока еще мясо не добавили можно толкушкой картофельной горох в кастрюле потолочь немного, чтобы в пюре превратился. Но это кому как нравится. Можно и не изгаляться.
Таким, как мы любителям картошки, после этого надо забросить её в супчик. Кто картошку не любит может этот шаг пропустить. Картошку мы варим до состояния "переварилась" чтобы она так же отдала свои крупинки в общий котел густоты. Здесь же солим, перчим, специи добавляем.
Пока там горох с копчушкой и картошкой булькает готовим зажарку на растительном масле. Лук поджариваем до золотистого цвета, морковь тоже не жалеем, ужариваем до уменьшения в объеме заметно. И закладываем в бульон нашу зажарку.
Всё это закипело, проварилось минуты две и всё. Можно выключать, наливать, посыпать любимой зеленью — укропом и есть. Только есть осторожно, горячий ведь, можно и нёбо обжечь с языком!
Приятного аппетита!