1135Михайлик Жарит3358 подписчиковПодписаться
Пеку хлеб по рецепту В. Похлебкина
2 дня назад3,3 тыс. дочитывания1,5 мин.4,7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.3,3 тыс. дочитываний, 70%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
В прошлый раз статья про гречку по рецепту великого мастера своего дела В. Похлебкина получила много отзывов. Я рад, что такие темы вам интересны, поэтому сегодня продолжим одновременно знакомиться с кулинарным «творчеством» великого повара и познавать простые истины.
Сейчас во многих крупных магазинах есть свои пекарни: купить свежий хлеб — совершенно не проблема. В принципе он бывает хорош, не спорю. Но ничего не заменит чувства, когда ты сам сделал хлеб, испек его своими руками. При этом не нужно иметь какое-то специальное оборудование, достаточно всего лишь простой духовки.
Рецепт выпечки хлеба начнем с ингредиентов:
- 350 грамм пшеничной муки
- 11 грамм сухих дрожжей
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 стакан воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 лук-репка (небольшой)
Дрожжи, половину стакана воды и 2 столовые ложки муки перемешиваем в небольшой посуде. Можно взять чашку.
Мелко рубим лук. В теории нужно это сделать настолько мелко, чтобы все превратилось в настоящую кашу. Так что можете воспользоваться блендером, если вам не жалко.
Наши дрожжи с водой и мукой в большой емкости смешиваем с половиной стакана воды, растительным маслом, солью. Быстро, но аккуратно перемешиваем: надо, чтобы все распределилось равномерно. Засыпаем в смесь мелко нарезанный лук. Все это время постоянно ее мешаем.
Далее постепенно добавляем муку. Как вы знаете, надо это делать не резко, интенсивно помешивая смесь — чтобы не образовалось комков. Постепенно у вас сформируется тесто для дальнейшей готовки.
Месим тесто и делаем шарики — примерно с апельсин. Сплюснув каждый шар, делаем лепешку. Высота такой лепешки должна быть не более двух сантиметров (пользуйтесь линейкой, если надо) ;-D
Кладем на противень (подложите пергамент), при этом следите за расстоянием и соблюдайте дистанцию (тренд, ага). Лепешки должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. Чертим ножом клеточки на наших лепешках. Или можно полоски как на нарезном хлебе.
В предварительно разогретую духовку ставим наше тесто. Выпекаем при температуре около 215 градусов.
Дайте хлебу запечься 10 минут, после этого сделайте следующую процедуру: возьмите зубочистку и проткните хлеб примерно по центру. Если на зубочистке осталось тесто, то нужно еще примерно 3 минуты. Если все ок, то вынимайте!
Не стоит набрасываться на горячий хлеб, есть его советуют не сразу после готовки, а через 20-25 минут. Да, вот такой парадокс: готовится он на самом деле не 10-15 минут, а дольше, потому что «доходит» в течение некоторого времени.
Никакой хлебопечки, простые ингредиенты и совершенно немного времени на готовку. Идеальный рецепт от Похлебкина! Особо обращаю внимание на его толщину: каждое хлебобулочное изделие готовится по-разному в зависимости от его формы. Мы делали небольшой хлеб, поэтому четко следуйте инструкциям — и будет вам счастье!