Приветствую всех, кто зашел ко мне на канал. Сегодня хотелось бы порассуждать на такую тему, как целесообразность посадки картофеля в наше время.
Итак, уже лет 40 моей жизни, каждое начало мая начинается одинаково - с "погружения" в подполье и сортировки картофеля на семенную и "едовУю".
Не стал исключением и этот год. Сын подрос, поэтому с помощником опускаемся под пол и, примерно, после часа отрывания ростков и сортировки, сын, прогнув спину, задал интересный вопрос, который заставил меня задуматься и написать эту статью - "А зачем мы сажаем картошку?".
Небольшое отступление - вернусь лет на ...дцать назад и вспомню те времена, когда каждый год моя семья (мама, папа и я), совместно с такими же, совдеповскими семьями, брала от организации, где работал отец, соток 20 земли и все лето проводила там ужасные, долгие, тяжелые и ненавистные для меня дни посадки, тяпанья, окучивания и копки этого самого картофеля. Стоит заметить, что и соток 8 дачного огорода, также было отдано под этот вкусный, но тяжело добываемый ручным трудом овощ.
Во времена позднего Советского Союза и начала новой Российской истории, это можно было оправдать безденежьем и пустыми прилавками магазинов.
В нашем случае, такое большое количество картофеля, тоже было оправдано низким доходом семьи и чтобы элементарно выживать и иметь возможность кушать свое мясо и сало почти весь год, приходилось держать поросят и курей, которых и кормили этим сытным корнеплодом.
Но теперь перенесемся в наше время и с воображаемого квадрокоптера пролетим над всеми огородами вокруг моего дома и садовых домиков соседей моих родственников. Вся свободная земля, всех без исключения участков, отданы под посадку картофеля.
На примере моей семьи (я, жена и два ребенка) можно посчитать, сколько картошки нам нужно в год. Употребляем мы ее немного и в месяц, в среднем, уходит одно-полтора ведра. Осенью родственник заказывал в деревне 20 ведер по 120 рублей за ведро. Год был урожайным и цена была невысокая. В прошлые годы цена за ведро была в районе 150-180 рублей, на рынке 200. Самое интересное, что некоторое количество относится на помойку, т.к. не всю успеваем съесть до нового урожая.
Т.е. в год траты составляют 2400-4000 рублей. Если учесть, что обычный поход в наши дни по магазинам обходится в 3000-4000 рублей, то 4000 в год лично я считаю небольшой суммой, ради которой стоит летом тратить свои силы и время, занимаясь выращиванием картофеля и возможностью сэкономить для семейного бюджета несколько тысяч рублей. И если покупаем каждые несколько дней, например, яблоки по 150 рублей за килограмм, то почему не пойти и раз в 2 недели не купить ведро картошки на рынке по 200 рублей или 5 картошек на суп?
Вот и хотелось бы почитать ваши мнения в комментариях, насколько оправдана посадка картофеля в современном мире? Пресловутое выражение наших бабушек и дедушек или людей поколением постарше (например моей мамы, из-за которой мы до сих пор этим занимаемся) - "Чтобы земля не пустовала?
В общем, простой вопрос - "Зачем вы садите картофель?".
На этом у меня все, всем добра и жареной картошки на ужин)