Сегодня нарушение самоизоляции — то, чего допускать никак нельзя. Но если вы привыкли отмечать майские ароматными шашлыками, то отказываться от этого совсем не обязательно (и даже нежелательно). Другое дело, что жарить их придется дома, если вам вдруг не повезло изолироваться на даче.
Не буду учить вас готовить шашлыки, потому что у каждого свой идеальный рецепт, да и вообще это было бы глупо, потому что в кулинарии я не то чтобы ас. Зато я могу рассказать, как сделать ваши шашлыки значительно более полезными — и без лишних слов к этому приступаю.
Маринуйте сами
Первое правило здорового шашлыка — собственный маринад. По той простой причине, что так вы будете знать, что и в каких количествах в него добавлялось. В магазинных маринадах, идет речь об уже замаринованном мясе или маринаде в пакете, как правило, много соли, сахара и красителей, что вам совершенно не нужно.
Обойдитесь солью
Мясо, замаринованное в соевом соусе, получается мягким и ароматным. Но знаете ли вы, сколько соли содержится в этом соусе? Правильный ответ: очень и очень много. Так что предлагаю ограничиться обычной крупной солью (имейте в виду, что ее нужно брать меньше, так как кристаллы начнут растворяться), оливковым маслом и свежей зеленью, которую вы любите.
Выбирайте курицу
Стратегически важное значение имеет и мясо, которое вы покупаете. Так, идеальным вариантом станет курица или, если хочется чего-то помяснее, нежирная говядина. А вот с бараниной и, особенно, свининой стоит быть осторожнее. Кстати, очень вкусные шашлыки получаются из лосося, если вы вдруг питаете слабость к рыбе.
Добавляйте овощи
Возьмите за правило чередовать мясо и овощи в каждом шашлыке, чтобы сделать блюдо легче и разнообразнее в смысле вкуса. Особенно хорошо добавлять к шашлыку некрахмалистые овощи, такие как перцы, кабачки и помидоры. Последние, к слову, хороши еще и тем, что при термической обработке их питательная ценность только увеличивается.
Не передерживайте
Уверена, вы слышали, что в любой жареной пище есть определенное количество канцерогенов — потенциально связанных с раком веществ. И да, они выделяются при обжаривании чего угодно, в каком угодно масле и в течение какого угодно времени. Но реально свести риски к минимуму, если следить за тем, чтобы на мясе в процессе обжаривания не появлялась темно-коричневая корочка. Какой бы вкусной она вам ни казалась — лучше не надо :)
Внимание на соус
Кетчуп, майонез, сырный или грибной соус в пакете... Даже если вы без ума от одного из них, ничего хорошего для здоровья (и, кстати, для фигуры) здесь ждать не приходится. Потрясающий соус при этом получается из мякоти авокадо, черного перца и сока лайма (а-ля гуакамоле), но вы всегда можете обойтись самодельным кетчупом или домашним майонезом (он будет равноценен покупному по калориям, но более приятен по составу).
Не сомневайтесь, теперь ваши шашлыки точно будут самыми полезными! Хотя проверенные рецепты в комментариях все еще сильно приветствуются. Ну, и если текст был интересным, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал :)