Суп из свежей крапивы с рыбными фрикадельками
Весна это шанс восстановить подорванные унылой зимой физические и душевные силы, а главное – усилить иммунную систему наших организмов. Подорвать которую, как оказалось, стоят в очереди десятки опасных видов вирусов. Коронованных и без короны.
Вдарим двудомной крапивой по врагам человечества!
Крапиву берем молодую, используем листики. Раньше из крапивы (стеблей) даже делали канаты, мешки и прочие веревки, а также грубые ткани. Кто жил в деревне знает, как относятся домашние животные (свинки) и куры к крапивным листьям. Они их обожают. Листья такой крапивы – это реальный природный поливитаминный концентрат. Такой суп можно сварить на мясном бульоне, можно сделать похлебку на воде, а мы приготовим суп с фрикадельками из рыбного фарша, в который входит перекрученный лук, чеснок и немного черного молотого перца, соль по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению очередного противовирусного блюда.
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций супа из свежей крапивы с рыбными фрикадельками:
- · листья крапивы двудомной – небольшая охапка;
- · морковь средняя – 1-2 шт.;
- · лук репчатый – 1 головка;
- · яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- · картофель крупный – 1-2 шт.;
- · рыбный фарш – 200 г;
- · растительное масло – 1 ст. л.;
- · макаронные изделия (рожки, перья) – 0.5 стакана;
- · лавровый лист – 2 шт;
- · приправы и соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению супа из свежей крапивы с рыбными фрикадельками
Крапиву предварительно заливаем кипятком, чтобы нейтрализовать ее стрекательные клетки (отставляем в кипятке минут на 5-7). Отжимаем воду. Даем время для ферментации.
Промываем и чистим корнеплоды и лук. Натираем морковь на терке и мелко режем лук. В небольшой сковороде на растительном масле делаем заправку для нашего супа. Помешиваем заправку, не пережариваем лук.
Пока заправка готовится, быстро формируем фрикадельки из рыбного фарша. Можно пользовать любую рыбу. Сочетание зеленой крапивы и рыбного бульона дает потрясающий вкус.
В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, режем мелко очищенный картофель и доводим его до кипения, убираем пену.
В кипящую картошку опускаем макаронные изделия, добавляем немного соли и варим суп почти до готовности картофеля и рожек.
Закладываем в кастрюлю рыбные фрикадельки, варим до их всплытия. Добавляем в суп готовую заправку и лавровые листья. Варим 2-3 минуты.
Крапиву после отжима отделяем от стебельков и нарезаем как капусту. Закладываем витаминную зелень в наш суп. Варим не более 5 минут.
Одновременно взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в суп, быстро помешивая, чтоб образовались "нити". Мелко режем чеснок, добавляем в кастрюлю, выключаем плиту.
"Майскому" супу нужно немного настояться. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью (нарезка свежего зеленого лука), сметаной и кунжутом. Приятного аппетита!