У меня в цветнике растет лесная фиалка. Я заметила, что после отцветания у нее появляются какие-то подозрительные рыжие пятна, а на обратной стороне листа как микроскопические соты.
Это я увидела на фото при макросъемке. В прошлом году я ее, как мне казалось, полностью вырвала с корнем. Но она в этом году дала ростки и даже скромно цвела. И опять у нее та же картина с пятнами. Решила разобраться, что оно такое. По запросу в Яндекс по фотографии, мне выдало – ржавчинные грибы.
Немного о них
Ржавчинные грибы делятся по форме плодоношения и по виду растения-хозяина. У них есть интересная особенность, схожие по морфологии грибы с разными хозяевами могут находиться рядом и не переноситься спорами. Бывают одно- и многохозяйственные.
К каким грибам относится «мой» паразит на фиалке я нашла приблизительно, скорее всего это мелампсора, она поражает лесные деревья, кустарник и растения.
На растениях могут быть еще 4 рода:
· Пукциния – самый многочисленный род, насчитывает 1800 видов. Живет на злаках, осоке, лилейных, зонтичных, сложноцветных. Очень любит хризантемы, эвкалипт и мать-и-мачеху. Самая известная – ржавчина злаковых.
· Уромицес. Живет на бобовых, молочайных. Разнохозяйственный род.
· Гимноспорангиум. Промежуточной хозяин груша, основной можжевельники.
· Фрагмидиум. Живет на 60 видах розовоцветных. К этому роду относится возбудитель ржавчины малины, ежевики, роз.
За летний период споры грибов выделяются несколько раз, могут поражать большую площадь. Добывая полезные вещества из «тела» хозяина, они истощают его.
В зависимости от рода ржавчинного гриба зависит и способ борьбы с ним.
Общая рекомендация для цветов:
· Подкармливают фосфор-калийным удобрением. Подкормка прикорневая.
· В период вегетации опрыскивание: на 5 л воды 200 г зеленого мыла и 12 г медного купороса. Или обработка бордоской 1% жидкостью.
Это превентивные меры для сохранения красоты цветка, чтобы он не деформировался ствол-стебель растения, не появились вздутия на листовой пластине.
Борьба с ржавчинным грибом на плодово-ягодных и кустарниках
Как удалить ржавчину на яблонях и грушах:
- Переносчиком для яблонь и груш служит можжевельник. Его не нужно садить рядом с деревьями. Если летом вы обнаружили на обратной стороне листа нитевидные (яблоня) или сосковидные (груша) образования, то сразу осмотрите рядом растущий можжевельник. Делайте осмотр побегов ранней весной, срезайте пораженные и сжигайте. После обработайте фунгицидами ствол от макушки до приствольного круга.
- Если весной увидели пораженные листья, удаляйте сразу листья, ветки, побеги, плоды. Больные ветви срезайте с захватом 10 см здорового участка. Срез сразу замазывайте садовым варом. Обработайте медьсодержащими фунгицидами. Опрыскать нужно так, чтобы листья намокли с обеих сторон. Повторить через 1-2 недели.
На малине:
- Высокий процент заражения при влажной весне и лете. На нижней стороне листовой пластины появляются рыжие округлые подушечки, которые зимой становятся темно-бурыми. Сильное поражение приводит к усыханию листьев, потере урожайности и снижению зимостойкости.
- Осенью нужно убрать все старые листья с веток (если остались, собрать все в малиннике и сжечь). Срезать стволы с ржавчиной. Сделать мульчу с навозом. Он разрушает споры ржавчины в почве. Обработать растение фунгицидами до сокодвижения.
На смородине и крыжовнике:
· Бывают два типа ржавчины. Бокальчатый переносит осока. Столбчатый кедр, кедровая сосна. Смородина чаще поражается столбчатой.
· Нужно срочно убрать все пораженные бутоны, листья, побеги. Обработать медьсодержащим фунгицидом. Повторная обработка через 1-2 недели.
· Профилактика ранней весной, после цветения и сбора уменьшает риск поражения на 75%.
На крестоцветных ржавчинный гриб белого цвета. Поражаются все надземные части. Пиковая фаза активности в прохладную погоду и в начале вегетации.
Как определить по внешним признакам ржавчину на цветах
Как выглядит ржавчинный гриб на сложноцветных:
Пустулы прячутся на нижней стороне листа. Листья и побеги начинают сохнуть и отмирать (опадать) раньше времени.
На гвоздичных
Симптомы заметны в первой половине лета на листах и стеблях. Они покрываются коричневыми пустулами. Растения начинают чахнуть. Осень на больных растениях будут видны пустулы темно-коричневого цвета, это зимняя стадия грибка.
На луковичных
Видны на листьях обесцвеченные круглые пятнышки, которые начинают желтеть. Споры грибка формируются на внутренней чешуе луковиц. Лист опадает, цветение вялое, растение выглядит чахлым.
Борьба для цветов такая же, как для плодово-ягодных культур. Профилактический осмотр растений, удаление пораженных листьев, побегов. Обработка фунгицидами с медью.
Всем хороших урожаев и поменьше вредителей на участке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Настои из чеснока для борьбы с насекомыми
Какие препараты и как смешивать для баковых смесей при обработке плодово-ягодных деревьев
Болезни молодой рассады перца после высадки в грунт
Монилиальная плодовая гниль или Монилиоз яблони и айвы
Груша плакала прошлым летом сладкими слезами – SOS
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу