Найти в Дзене
Vodka Me

ТОП 3 канадских виски

Оглавление

На этой неделе мы опубликовали заметку про самые популярные крепкие напитки в США. В лидерах оказался некий канадский виски Fireball, и в нашу редакцию начали поступать вопросы - что же это такое, канадский виски? И в чем его основные отличия от шотландских, ирландских или американских? Спрашивали - отвечаем!

Сырье и технология. Канадцы решили себя не загонять в рамки строгих правил технологи и состава, и вполне допускают в своем составе до 9% добавок - настоек, различных ароматизаторов, сиропов и прочего. Зачастую, именно по этой причине, североамериканский виски имеет крепость меньше 40%. Главное отличие, конечно в подходе. Шотландцы выдерживают спирты в бочках из-под хереса, а канадцы... просто добавляют херес в виски. Шотландцы тщательно выбирают под каждую бутылку спирты, выдержанные в бочках разных типов, а в Канаде просто сливают в одну бочку разные спирты. Британские и американские виски могут иметь нюансы фруктов в ароматике, а канадцы просто делают шоколадный или тыквенный виски. Зануды от мира алкоголя, и виски-снобы, вполне могут считать такие продукты ликёрами, но канадцы не обращают внимание на эти обвинения - они создали свой особый стиль, который с каждым годом приобретает все большую популярность, в том числе в России.

Канадский виски не спроста пишется без буквы "е" на шотландский манер whisky, и кое-каких строгих правил они придерживаются. Все сырье должно быть исключительно местное: зерно, вода, дрожжи, выдержка на территории Канады, (как и у предков-шотландцев) - не менее трех лет. Сами спирты делают в колоннах из ржанно-кукурузной смеси, пропорции которой так же не регламентируются. Так что, призываем не придавать большое значение надписи RYE (ржаной) на этикетках, это скорее дань традиции. Содержание ржанных спиртов может быть от 3% до 80%. Общая характеристика канадских виски - мягкий, сладковатый, и зачастую ароматизированный. А теперь перейдем к ТОП-ТРИ, которые можно купить на нашем рынке.

SPICEBOX (Спайсбокс)

-2

Выдержан в дубовых бочках от трех до шести лет. Название виски отсылает к историческому факту времен Сухого закона, когда один бутлегер придумал провозить алкоголь в ящиках с надписью "Специи". Такие коробки не досматривались на таможне, и виски спокойно провозился через границу. Производитель имеет широкую линейку вкусов: обычный, с корицей, шоколадный, имбирный, и даже тыквенный. Цена будет в районе 3 000 рублей, но в Метро частенько бывают скидки

BLACK VELVET (Блек велвет)

-3

Один из первых брендов канадского виски на нашем рынке. Своим названием (черный бархат) обязан необычно мягкому вкусу. Виски производится с 1951 года. Изготавливается по технологии blending at birth (смешивание при рождении). На первом этапе готовится классический дистиллят на основе ячменя, ржи и солода, затем он выдерживается в бочках не менее 2 лет. После смешивания с кукурузным спиртом виски выдерживается уже в обожженных дубовых бочках. Таким образом, в бутылки попадает отличный сбалансированный напиток. В последнее время встречается редко, больше вероятность найти его в Duty Free (на этом моменте наша редакция разрыдалась карантинными слезами). Прайс в районе 14$ за регулярную позицию. Восьмилетний продукт немного дороже. Обязательно найдите этот виски!

GLEN BRETON (Глен бретон)

-4

А вот этого односолодового красавца из региона Новая Шотландия легко найти в сети "Мяснов-Отдохни", вот вам и шанс потратить накопленные бонусы на что-то действительно вкусное. В России представлены версии 10-, 14- и 19-летней выдержки. Это первый в Северной Америке завод, начавший выпуск односолодового виски. Истоки его можно найти в начале 1800-х годов, когда шотландские иммигранты стали прибывать на мыс Бретон, чья красота напоминала нагорье и острова Шотландии, поэтому они решили поселиться тут. Переселенцы привезли с собой много традиций и секретов, в том числе — секрет создания энергичного виски. Завод Гленора был построен в 1990 году. Основатель завод — Брюс Джардин — опирался на опыт шотландской винокурни Bowmore. Он был уверен, что для изготовления традиционного односолодового виски надо использовать только три ингредиента: ячмень, дрожжи и воду. Цена за 10-летний релиз крепостью 43% в сети "Отдохни" 3 150 рублей.

TAP 357 (Тэп 357)

-5

Бонусная, четвертая позиция. Не упомянуть такой продукт тоже нельзя. TAP 357 — сочетание двух знаменитых канадских ароматов: ржи и клена. Оттенки клена обогащают вкус виски, привнося новые ноты. Необычное название "TAP 357" виски получил в честь бленда (смеси) содержимого бочек трех-, пяти- и семилетней выдержки. Спирты, полученные из ржи, смешаны со сладким сиропом из канадского клена. Виски производится на старейшей винокурне, расположенной в Западной Канаде. Спирты прошли четырехкратную дистилляцию, затем отправились на выдержку в новые бочки из белого американского дуба и в бочки из-под бурбона второго и третьего использования. Выдержка в дубовой древесине привносит в композицию виски ноты ванили, кокосового ореха и лекарственных трав. Внутренние стенки этих бочек имеют среднюю степень обугливания, что наполняет напиток легкими оттенками кожи, шоколада и дыма. Кленовый сироп, входящий в бленд "ТЭП 357" поставляется из Квебека — известного региона, специализирующегося на производстве кленового сиропа. Встречается редко, но под новый год можно увидеть на полках Метро по цене в районе 4 000 рублей. Особенно хорошо под такой виски пересматривать матчи СССР - Канада 1972 года.

Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram !

Еда
6,93 млн интересуются