Чай служил поводом для революций и геополитических сдвигов, он создает богатства и разоряет своими ценами, дарит эмоции и благотворно влияет на самочувствие. А еще его история накопила немало интересных и малоизвестных фактов. Часть из них собрал Foodiscovery. Кстати, в конце статьи вас ждет приятный бонус.
1. Чай как суп.
В Китае до 7 века нашей эры чай употребляли в пищу только в виде супа. Его варили на медленном огне и добавляли в него соль, специи, имбирь, лук и прочее.
2. Какао-чай.
Существует разновидность чайного куста Кэ Кэ Ча или Какао-чай, в котором полностью отсутствует кофеин. Исключительными правами на этот сорт владеет китайская компания Гуандун Дэгаосин Чжунчжи. Чай производится в небольших объемах и в России не продается.
3. Теневой чай.
В Японии существует понятие теневого чая (к ним относят Маття и Гекуро). Чайные кусты за 2 –3 недели перед сбором прикрывают от прямых солнечных лучей, это способствует увеличению уровня теанина, который делает вкус чая особенным.
4. Чай императора.
Долгое время желтый чай в Китае был запрещен к вывозу за рубеж. Для его изготовления чайные листья прогревают над горячими углями и оборачивают в пергамент, где они томятся. В результате чай приобретает характерный желтоватый оттенок. Пили его только во дворце императора. Изменения в этом законе произошли для обмена чая на российский соболиный мех во второй половине XIX века.
5. Пьем и худеем.
В Японии существует чай Saryu-Soso который претендует на звание японского пуэра и продается как эффективное средство для похудения и омоложения кожи.
6. Вода имеет значение.
Если у вас получился мутный чай с маслянистой пленкой, не спешите обвинять производителя, попробуйте приготовить чай на другой воде. Повышенная минерализация воды приводит к образованию осадка и искажает раскрытие органолептических свойств напитка.
7. Повод для революции.
Однажды чай послужил поводом для напряжения отношений между Англией и ее колониями в Америке. 16 декабря 1773 года произошло Бостонское чаепитие, событие, приведшее к войне за независимость колоний и образованию США.
8. Тепловой баланс.
Существует простая закономерность: черный чай согревает, а зеленый охлаждает. Пользуясь этим простым принципом, можно поддерживать тепловой баланс организма и избегать простуды и переохлаждения в течение всего года.
9. Вторичное использование.
Не спешите выкидывать использованную заварку зеленого чая, с помощью нее можно избавиться от неприятного запаха в обуви. Для этого положите высушенные листья в мешочек, а мешочек в обувь. Через пару дней запах впитается в листья.
10. Дороже золота.
Стоимость чая не имеет верхнего порога цены, на онлайн-аукционах редкий чай может стоить 1 500 000 рублей за 16 грамм и более.
11. Тонкости вкуса.
Одна из самых редких профессий в мире – ти-тестер. Эксперты в области ти-тестинга способны различать до 4000 оттенков в чае, а их рецепторы застрахованы на сотни тысяч долларов.
12. Требует внимания.
Российский рынок чая – один из самых разнообразных и законодательно нерегулируемых в мире. Государство не ограничивает ввоз пестицидного сырья и производство продукции с использованием ароматизаторов сомнительного происхождения.
13. С церемонией или без?
Самая старая и сложная чайная церемония в мире - Тя Но Ю. Она сформировалась в Японии в XVI-XVII веках и не изменилась по сей день. Чтобы современному человеку принять в ней участие, необходимо пройти длительное обучение правилам поведения во время церемонии.
14. Не было бы счастья...
Остров Цейлон (ныне Шри-Ланка) до второй половины XIX века был известен как кофейный регион, но после нескольких волн грибковой инфекции, названной в те времена «кофейной ржавчиной», постепенно перепрофилировался в чайный.
15. Самый северный.
Долгое время самым северным чаем являлся краснодарский чай, но с 2007 года чай выращивают в Шотландии.
16. Холодная заварка.
Мало кто знает, что светлые сорта чая (белый, желтый, зеленый и светлые улуны) прекрасно раскрываются в холодной воде и холодильнике. Насыпьте в кувшин светлый чай, залейте прохладной водой и поставьте в холодильник на ночь – лучшего напитка в жару не придумаешь.
17. Еда и специя.
В кулинарных экспериментах чай можно использовать как специю, а готовый напиток в качестве бульона. Хорошее сочетание – японский зеленый чай и морепродукты.
18. Геополитика.
В середине XIX века Британская империя развязала опиумную войну с Китаем по причине торговой зависимости от китайского чая и высоких цен на него. Благодаря шпионской деятельности британцы смогли разбить чайные плантации в Индии и навязать собственные условия Китаю.
19. Тотализатор.
В XIX веке были популярны ставки в тотализаторах на доставку чая капитаны чайных клиперов соревновались, кто первым придет в порт. Но открытие Суэцкого канала в 1869 году сильно сократило дорогу, и гонки ушли в прошлое.
20. Из грязи в князи.
Изначально копорский чай, или иван-чай, создавался как напиток для бедных, но его сходство с чаем привело к массовым фальсификациям, и иван-чай продавали в десятки раз дороже под видом китайского.
Захотелось чая? До 31 мая в интернет-магазине palaisdesthes.ru по промокоду FOODISCOVERY можно приобрести чаи и аксессуары с 15% скидкой (кроме серии «Доступная роскошь»). Приятного чаепития!
Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.