Всем привет! Очень дешево и очень вкусно - это моя краткая рецензия на рынок в Ташкенте. У себя в Подмосковье я таких цен уже давно не видела, а такого качества продуктов вообще не припомню.
Начну с местной еды, которую готовили на рынке в Ташкенте. Мое внимание привлекли узбекские лепешки, которые лепились и выпекались на месте. У местных они пользовались большим спросом.
Лепешки были разных размеров и отличались по цене. За самую маленькую просили 1500 сумов (около 11 рублей). А те, что побольше - стоили уже по 5000 сумов (почти 35 рублей). Но главное, они были очень вкусными.
Еще на рынке в Ташкенте продавался местный деликатес - курут. Это сырные шарики (либо брусочки), высушенные до твердого состояния. Часто при их изготовлении используют различные специи, а в дальнейшем кладут в суп.
Их можно есть и в сухом виде, но они очень жесткие. Стоили они в переводе на наши деньги от 5 до 25 рублей за штуку. Я покупать не стала, так как мне дали их попробовать и, если честно, то вкус был на любителя.
А вот, что мне безоговорочно понравилось, так это сухофрукты и орехи. Такого выбора я не встречала у себя в Подмосковье. А главное, что все можно было попробовать. При это цены были очень низкие за колотый фундук просили 55 000 сумов (около 400 рублей) за 1 кг.
Были на рынке и не только сухофрукты на развес, но и в подарочной упаковке. Мне это напомнило Турцию или Египет. Но покупать я их не стала, так они стоили дороже и я уверена, что были не такие свежие. А вот развесных орехов купила аж 2 кг (всяких разных).
А еще я увидела, как продавали тутовник. Я сразу вспомнила детство, когды мы ели его прямо с деревьев во дворе. И я ни разу не видела, чтобы его продавали. Стоил онсовсем "копейки" - 1000 сумов (около 7 рублей) за стаканчик.
Разумеется, на узбекском рынке был инжир. Его я тоже никогда не встречала в продаже в России. А в Узбекистане его было пруд-пруди. Стоил он 60 000 сумов за 1 кг (около 45 рублей).
А еще на рынке было очень много молочной продукции - творога, сметаны и масла. Разумеется, все это давали попробовать. Мне очень понравилась узбекская сметана. Она была такая, какая должна быть - в ней даже ложка стояла. И стоила она всего 140 000 сумов (около 100 рублей) за 1 литр.
И особенно хочу отметить местные овощи. Все они выглядели, как с картинки. Если бы я не была в Узбекистане туристкой, а жила постоянно, то быстро стала бы вегетарианкой.
А где вы покупаете продукты - на рынке или в супермаркете? И есть ли у нас в России такие же низкие цены? В Подмосковье я точно не видела. Может в Краснодаре или на Урале? Напишите в комментариях свое мнение.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!