Найти в Дзене

"Сестрёнка облепихи — шефердия": Слаще облепихи и красная. Рассказываю как я её выращиваю

Всем привет вы на канале Весёлый Огородник, меня зовут Михаил Котов сегодня я расскажу, как я выращиваю шефердию.

Что это вообще такое? Это растение типа облепихи только родом из Америки. Ягодки у неё красные и приплюснутые обладают терпким, кисло-сладким вкусом (слаще облепихи).

Высаживали мы её на самом солнечном и сухом месте на участке. И построили ограду от северного ветра — американка уступает в холодостокости своей русской сестричке облепихе.

К грунту неприхотлива, много ягод даёт даже на глинистых и каменистых почвах, однако не терпит слишком много влажности.

Ухаживать за ней сильно не надо достаточно время от времени поливать, неглубоко рыхлить почву, вырывать сорняки и вырезать корневые отростки (прямо под землёй).

Ещё каждые 3 года надо её обрезать потому что очень густо нарастает серебристая листва. Кстати она очень красивая так что её не зря выращивают в садах.

Ягоды уже созревают в конце сентября, но я предпочитаю дождаться первого мороза, от которого ягодки становится ещё слаще и теряют терпкость. Кстати собирать урожай очень легко: просто внизу стелится пленка и надо потрясти дерево — все ягодки сами посыплются. Это делает сбор урожая намного проще, ведь шефердия колючая.

Спустя три года после посадки я собирал по 3 кг ягод с каждого кустика, а теперь на некоторых кустах иногда собираю даже 13 кг.

Из неё можно делать повидло, настойки, варить компоты, да и в конце концов просто замораживать на зиму.

Ну я на этом всё. Благодарю за прочтение! Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья! До скорой встречи)

Еда
6,93 млн интересуются