Как и во многих семьях, у нас очень любят вареники, и я с удовольствием поделюсь своим любимым рецептом – варениками с начинкой из квашеной капусты и картофеля.
Это довольно сытная еда, которая вполне подойдет к ужину, при этом вареники с квашенной капустой – это своеобразное блюдо, не такое привычное, как скажем, вареники просто с одной картошкой.
Не считая того, что по времени готовка этого блюда займет примерно два часа, сама процедура приготовления вареников с капустой можно назвать лёгкой и непринужденной.
Нам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200 мл
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Картофель – 3 шт. крупного
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Квашенная капуста – примерно 200 гр.
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Молоко – 0,5 стакана
- Сухой бульон (по желанию)
Способ приготовления:
1. Первым делом чистим картофель и ставим его вариться. В воду для вкуса и вместо соли я добавила сухой бульон. Но если вам не нравится вкус бульона, можете варить просто на воде. Только не забудьте посолить.
2. Пока картофель варится, можно приступить к приготовлению теста. Для этого смешиваем просеянную муку, яйцо, соль и воду. Это тесто у меня простое, не заварное, то есть без всякого кипятка.
Замешиваем, накрываем полученный кругляш влажным полотенцем не менее, чем на 40 минут. И возвращаемся к нашей будущей начинке.
3. Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде на растительном масле примерно пять минут. Затем в лук добавляем квашеную капусту и обжариваем уже всё вместе.
Капуста должна быть мелко рубленная
4. Наш картофель уже сварился, поэтому сливаем бульон, добавляем масло и молоко и делаем пюре.
5. Размешиваем пюре с поджаренным луком и капустой – наша начинка готова. Осталось только подождать, когда она остынет.
6. Подождем некоторое время и вернемся к нашему тесту, которое уже должно «настояться». Раскатываем тесто в тонкий пласт и делаем кружочки для наших вкусняшек-вареников.
6. В каждый кружок накладываем начинку и соединяем края теста, закрывая начинку и делая «косичку».
7. Аккуратно опускаем наши свежеслепленные вареники в подсоленную кипящую воду, при этом непрерывно мешаем, чтобы вареники у нас не слепились друг с другом. На варку вареников уходит примерно 10 минут, после чего их можно подавать к столу.
8. К вареникам можно добавить масло или сметану, поджаренный золотистого цвета лук, мелко рубленную зелень.
И приятного аппетита!