Найти тему

ЧИТАЙ И ЕШЬ

Как мы и обещали, в этом выпуске рубрики «Читай и ешь» снова селедка. На этот раз ее требует к столу «воинский начальник Ребротесов» из юмористического рассказа Чехова «Невидимые миру слезы». Обратите внимание, что «житель» XIX века просит «оформить» соленую рыбку точно так же, как Феликс Сорокин из романа Стругацких: с зеленым луком, картошечкой и укропом. Только вместо сливочного масла велит добавить постного.

Селедку с картошкой, кажется, придумали есть только русские. По крайней мере в зарубежной художественной литературе нам подобные рецепты пока не встречались. Как встретятся, обязательно вам сообщим!

-2

Антон Павлович вообще мастер «кормить» со вкусом своих персонажей. В этом же рассказе мы встречаем сочное описание другого рыбного блюда: «Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» Ну не чудо ли! Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются