Найти в Дзене
Дневник винокура

Стоит ли делать самогон из варенья?

Каждый дачник рано или поздно сталкивается с дилеммой домашних заготовок. И если соленые огурцы, грибы и помидорки улетают за пару месяцев, то варенье, зачастую, остаётся до следующего сезона.

Уже подоспела новая партия варенья из свежего урожая, а прошлогоднее варенье домочадцев есть уже не заставить? Что же делать? Гнать самогон из варенья!

Сегодня мы этим и займемся.

В идеале делать каждую партию из одного вида варенья, например, только абрикосовое или только яблочное. Тогда вкусовой профиль будущего напитка будет более чёткий. Хотя, конечно, сомневаюсь, что у вас завалялось 10 кг варенья одного вида. Не советую добавлять сахар для увеличения выхода, в варенье его предостаточно.

Для начала нужно понять сколько у вас есть сырья, соберите все банки откройте каждую и проверьте на наличие плесени. Такие банки как не прискорбно лучше отправить в утиль. Плесень с большой долей вероятности даст земляной привкус в готовом продукте.

Только не показывайте это тёще, которая вложила душу и силы в закрутку этих баночек
Только не показывайте это тёще, которая вложила душу и силы в закрутку этих баночек

Далее всё просто.

На один килограмм варенья берём 4 литра чистой воды комнатной температуры. Смешиваем варенье с водой и добавляем дрожжи из расчёта 50 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг варенья.

-3

Настоятельно рекомендую по возможности использовать винные дрожжи или спиртовые, особенно если ваш самогонный аппарат не колонного типа. Конечный продукт будет иметь более мягкий и чистый вкусоароматический профиль.

При желании можно измерить начальную плотность, она не должна превышать 24-25%, иначе дрожжи будут испытывать стресс. Брожение затянется, что приведёт к увеличению побочных примесей.

-4

Брага бродит очень бурно, необходимо оставить 1/4 ёмкости для пенной шапки. Её необходимо сбивать два-три раза в день во избежание подкисания

-5

Брожение продлилось 4 дня.

После того как дрожжи отработают и брага начнёт осветляться, ее необходимо будет отфильтровать от частичек ягод, чтобы не было пригара на ТЭНе при перегонке.

-6

Сделать это можно с помощью марли, лавсанового мешка для затирания солода, сита или фальшдна самогонного аппарата (при его наличии). Я отфильтровал через фальшдно.

После чего лучше дать браге отстояться пару дней, поскольку дрожжи проходят сквозь марлю и мешок практически не задерживаясь. Аккуратно сливаем с осадка. Это улучшит вкус готового продукта. Так же при желании можно использовать бентонит. У меня как раз немного осталось и я решил часть браги хорошенько осветлить и загазировать ради эксперимента. Так же я добавил лактозу для увеличения плотности напитка и для придания небольшой сладости. Не знаю как назвать этот напиток, пускай будет плодовое игристое вино)).

На дне ферментера даже после фильтрации через сито, после двух дней осветления, выпал осадок из дрожжей и ворсинок ягод около 5 сантиметров.

По итогу получилось 18 литров браги. 3 литра я отлил для игристого вина.

Поскольку брага на половину состоит из фруктового сырья использование медных элементов при перегоне поможет убрать сернистые соединения и улучшит аромат готового продукта.

-7

Дистилляция

Не забудьте покормить питомца!

Тогда он не будет мешаться при перегонке
Тогда он не будет мешаться при перегонке

Первая перегонка по классике до 10% в струе на максимальной мощности. Брага хорошо осветлилась, поэтому пенилась не очень сильно.

Вторая перегонка. 10% отбор голов на ректификационной колонне. Тело отбирал прямотоком до 65% в струе. Головы почему-то пахнут клубникой. Хвосты добавлю в сахарный спирт сырец. Барда сильно красит всё на что попадёт, я сливал в ванну пришлось хорошенько потереть с тряпочкой.

Самогон получился ароматным. Конечно это не бренди, большое количество сахара в составе варенья сделало самогон больше похожим на сахарный с заметным фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе присутствует небольшая сладость.

Гнать ли самогон из варенья? - Конечно! Если варенье некуда девать это станет отличным способом освободить место на полках в вашей кладовке, а также провести не один приятный вечер за стопочкой согревающего напитка, приготовленного своими руками.

Еда
6,93 млн интересуются