Найти тему
Хозяюшка МарТа

Готовим курицу. Самый простой и вкусный рецепт.

Те, кто жил ещё во времена СССР, отлично помнят, что курица тогда делилась на две категории: суповая и для жарки. Курицы суповых пород шли на рынки и в магазины своими ногами, были спортсменками, поэтому что-то более-менее приличное приготовить из них было очень сложно. Выручала длительная варка, позволявшая сделать куриное мясо относительно мягким и съедобным. Времена поменялись. Начиная с эпохи американских куриных окорочков, напичканных различными добавками и антибиотиками, постепенно у нас суповые реликты были заменены на птицефабриках бройлерными породами. Поэтому сейчас отлично приготовить куриное мясо сможет даже начинающий повар.

Как приготовить сочную курочку, чтобы угодить всем гостям без исключения? У каждого повара и хозяйки есть свой беспроигрышный рецепт.

Стоит сказать, что птица птице рознь, и приготовить индейку или перепела сможет уже не всякий. Но сегодня мы с Вами будем учиться готовить именно курицу - целиком и частями.

Самый простой и малозатратный в плане времени, которое мы уделяем непосредственно подготовке тушки курицы - это, конечно, запекание её целиком. Рецептов настолько много, что мы посвятим этому несколько отдельных уроков. Сначала рассмотрим только два самых простых, но очень выигрышных: курица, запечённая в духовке и цыплёнок табака. Этот урок посвящён самому простому.

Цыплёнок, запечённый в духовке цельной тушкой.

1. Тушка цыплёнка хорошо моется. Кухонными ножницами обрезается вся лишняя кожа в областях шеи и гузки. Жир с внутренней стороны около окорочков также срезается. Гузку можно отрезать, но если в семье кто-то любит именно эту часть курицы, можно и оставить. Пусть побалует себя любимым деликатесом.

2. Натираем тушку снаружи и изнутри крупной солью, даём полежать минут пять - десять. В это время готовим смесь приправ, которыми будем придавать курице нужный вкус и аромат. Сочетаний специй и приправ может быть великое множество. В различных рецептах используются и просто пряные травы, и чеснок, и мёд, и горчица, и майонез, и сметана, короче, всё, на что хватает фантазии.

3. Мой беспроигрышный рецепт, который хвалят все без исключения, основан на абхазской аджике, которую я готовлю сама (см. урок ранее). Две чайных ложки аджики смешиваются с двумя столовыми ложками сметаны или майонеза. Майонез, конечно, вреднее, но очень уж вкусно получается. Курица обмазывается полученным аджичным соусом снаружи и изнутри.

4. Берём пакт или рукав для запекания, запихиваем внутрь него подготовленную тушку, плотно завязываем так, чтобы было немного свободного места. Бояться испачкать пакет не надо, пусть себе пачкается на здоровье. Укладываем упакованную курицу на противень, отправляем в духовку на 45-60 минут (в зависимости от исходного веса цыплёнка), выставив температуру 220 градусов Цельсия.

5. После истечения указанного времени достаём из духовки противень, перекладываем пакет на блюдо для разделки. Самое приятное в этом процессе, что противень при плотной завязке пакета остаётся чистым и сухим. Разрезаем ножницами пакет сверху и, не вынимая, разрезаем курицу на порционные куски.Перекладываем в блюдо для подачи, полив соком, образовавшимся на дне пакета. Впрочем, можно для красоты и интереса подавать курицу целиком, пофантазировав над оригинальным украшением.

-2

Маленькие полезные советы:

  • не все любят очень острые блюда, поэтому с аджикой усердствовать не стоит. По рецепту, который я описала, курица получается довольно остренькой. Если ко мне приходят гости, то количество аджики для обмазки я уменьшаю напополам.
  • если любите, чтобы блюдо было очень ароматным, положите внутрь тушки несколько разрезанных зубчиков чеснока.
  • шкурку любят практически все, тем более, что она получается очень вкусной. Но если Вы придерживаетесь принципов правильного питания, шкурку надо снять.
  • если курице в корм добавляли антибиотики и усилители роста, они откладываются, как правило в окорочках. Тем, кто правильно питается, нужно выбирать грудку и крылышки.

Как готовить цыплёнка табака - тема следующего урока.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.