Технически я все-таки не 100% веган, ведь это не только про питание. В современном мире достаточно сложно пользоваться исключительно этичными вещами, хотя я честно стараюсь, как могу)) Но сейчас не об этом.
А еще, быть веганом - совсем не обязательно значит правильно и здорово питаться. Перекосы и дефициты бывают при любом типе питания, если не понимать, как работает твое тело и что ему действительно нужно.
Всю свою жизнь я была фанатичным мясоедом, просто обожала шашлыки, а вкуснее хорошо прожаренного стейка для меня могла быть только куриная грудка с хрустящей корочкой. Молоко в кофе каждый день, тонны сыра, мясо в любом виде, куриная грудка, кусочек торта, творожок и йогурты - примерно так выглядел мой дневной рацион. А еще бокальчик вина за ужином. И, конечно же, как и большинство, я недоумевала, как можно от всего этого отказаться?! А чем же тогда вообще питаться - солнечным светом что ли?!
Так как же вышло, что я добровольно и без самоограничений перестала есть мясо, молочку, сахар, пищевую и фармацевтическую химию и прочую вредную фигню, которую нам навязывают по всем медиа-каналам?
Дедушка мой, хоть и не отказался полностью от мяса, всегда говорил: "Старайся есть поменьше мяса и сахара, иногда можно, но не увлекайся". Зато каждое утро он начинает со свежего салата из свеклы, моркови и орехов. Уже много лет пьет настойку чайного гриба, которую нынче называют модным словом "комбуча". Дедушка, кстати, в свой 91 год бодрее и активнее многих тридцатилетних. Каждое утро зарядка, контрастный душ и прогулка на 5км в быстром темпе. Но его правоту я начала осознавать относительно недавно. Мне казалось странным его увлечение природными целительными средствами, да и тип питания, почти исключающий мясо, алкоголь и сладости, был мне непонятен.
В какой-то момент я поняла, что стала слишком часто посещать врачей, а эффекта ноль. Мой организм буквально кричал мне: "Хвааатит! Я не справляюсь с таким потоком дряни, которую ты в меня кладешь". Врачи прописывали мне горы лекарств, которые должны были снять симптомы, но помогали лишь на короткое время, и никто из них так и не докопался до причины всего этого ужаса. Я действительно просто кошмарно питалась, хотя мне казалось, что ем только здоровую пищу: фастфуд и всякая откровенная химия были для меня редкостью.
В какой-то момент я случайно наткнулась на исследования о вреде коровьего молока. Я очень удивилась, ведь всю жизнь все твердят нам, что молоко очень полезно, "пейте дети молоко - будете здоровы", творог - это неотъемлемый атрибут ПП и все в таком духе. Меня всегда привлекали противоречивые темы, и я решила изучить подробнее. По мере углубления и изучения все новых материалов по теме молочной продукции, у меня все больше начинали шевелиться волосы. Становилось жутко от масштабов обмана, который лился на нас всю жизнь с экранов телевизоров, страниц журналов и других "авторитетных" источников. С тех пор молоко и его производные просто перестали для меня существовать. Как отрезало. Сложно было отказаться только от сыра - я его очень любила, но этому тоже есть научное объяснение: сыр содержит опиаты, которые заставляют нас хотеть его снова и снова.
После отказа от молочки я стала чувствовать себя действительно лучше: почти исчезли проблемы с пищеварением и кожей, ушли сопли и боль в горле по утрам. И тут меня осенило: мое самочувствие и состояние тела - это то, что я ем! Что будет, если постоянно заливать в машину бензин плохого качества? И я начала "копать" тему питания еще глубже. Нашла отличных специалистов, они буквально сами начали появляться в моем окружении, когда появился такой запрос. К тому моменту я уже научилась слушать свое тело и интуитивно уже почти перестала есть мясо и птицу, мне просто не хотелось, у организма не было такой потребности. Зато была огромная потребность в свежих овощах и фруктах. Я полюбила зеленые смузи, научилась готовить вкуснейшие свежие салаты и разнообразные блюда из овощей и круп. Уже после интуитивного отказа от мяса и курицы я начала находить подтверждения правильности своих действий в различных исследованиях. Я перестроила свой мозг и научилась слушать тело. Я ем не по расписанию, а когда хочется, сколько хочется и что хочется в данный момент, но слежу за разнообразием поступающих в организм нутриентов. Традиционные сладости потеряли для меня привлекательность, мне просто не вкусно. Мои рецепторы очистились, как и весь организм, и я стала ощущать вкус овощей и зелени, получать от них удовольствие (раньше вообще видеть их не могла - максимум огурцы и картошку). И сейчас я действительно забыла о болезнях и проблемах со здоровьем. Даже не вспомню, когда в последний раз болела.
Но есть один важный момент: после того как вы отказываетесь от вредных продуктов и перестаете засорять свое тело, ему потребуется некоторое время на очищение. Начинается так называемый процесс детокса, и проходит он всегда через обострение. Организм всеми способами старается вывести ту дрянь, которую вы складывали в него много лет, и запускает процессы очищения. Этот период необходимо просто переждать. Вам станет хуже ненадолго, но потом вы почувствуете такую легкость, что уже не захотите с ней расставаться. В качестве бонуса уйдет лишний вес без каких-либо специальных диет и самоограничений. Но сразу предостерегу: отказаться от мяса и молочки, питаться только макаронами в томатном соусе (ну овощи же) и быть здоровым не получится. Как и наоборот. Любой тип питания должен быть разнообразным с точки зрения получения всех питательных веществ, витаминов и минералов. При любом типе питания необходимо контролировать дефициты и стараться не допускать их.
Главное - научиться слышать свое тело, а не настойчивый голос маркетологов.
Расскажите о своем опыте! Замечаете связь питания и самочувствия?
Подписывайтесь, будет много полезного;)