Найти в Дзене
ЕДА И ИСТОРИЯ

Кухня КЛЕОПАТРЫ

Последняя царица Египта, великолепная Клеопатра, наследница бравого Птолемея, соратника Александра Великого (и, возможно, его единокровного брата), любовница великих Юлия Цезаря и Марка Антония вела роскошный образ жизни. Касалось это, вероятно, и еды.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры в х/ф "Клеопатра", 1963 год
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры в х/ф "Клеопатра", 1963 год
Слева направо: Клеопатра VII Филопатор (69 - 30 гг. до н.э.), Птолемей I Сотер (323—283/282 гг. до н.э.), Гай Юлий Цезарь (100 - 44 гг. до н.э.), Марк Антоний (83 - 30 гг. до н.э.)
Слева направо: Клеопатра VII Филопатор (69 - 30 гг. до н.э.), Птолемей I Сотер (323—283/282 гг. до н.э.), Гай Юлий Цезарь (100 - 44 гг. до н.э.), Марк Антоний (83 - 30 гг. до н.э.)

Египетская кухня того времени представляла собой смесь средиземноморской и арабской традиций. С большим акцентом на средиземноморскую диету - сегодня некоторые исследователи называют египтян эпохи Клеопатры предшественниками именно средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета (в современном понимании)
Средиземноморская диета (в современном понимании)

Блюда хотя и были основаны, главным образом, на мясе и в меньшей степени рыбе, потреблялись при этом с колоссальными объемами оливкового масла, легких сыров, овощей, бобовых, зерновых и ароматических трав.

Одна из самых известных в истории правительниц наслаждалась голубями с сезонными овощами, фасолевым супом и супами из ячменя и полбы, чередуя все это с нильской рыбой, бараниной, покрытыми медом десертами с инжиром и орехами.

Запеченный голубь
Запеченный голубь

При этом в привычке были долгие застолья с неспешным поглощением еды за многочасовыми разговорами (Клеопатра их просто обожала), сопровождавшимися литрами хорошего греческого вина и традиционного египетского пива - наследием древних фараонов.

Знаменитое пари Клеопатры и Марка Антония, описанное Плинием Старшим (Клеопатра утверждала, что сможет потратить на банкет 10 миллионов сестерций), доказывает ее острый ум и "пищевые" знания.

"Она велела, чтобы слуги поставили перед ней сосуд с уксусом. Сняла сережку с огромной жемчужиной и бросила ее в уксус, а когда та растворилась, царица выпила все это", - писал Плиний в своей "Естественной истории".

"Пир Клеопатры", Джованни Баттиста Тьеполо, XVIII век
"Пир Клеопатры", Джованни Баттиста Тьеполо, XVIII век

Сама по себе история, конечно, маловероятна (и уксус стаканами - штука опасная, и жемчуг должен был растворяться сутками), но наверняка это гипербола какого-то исторического факта, демонстрирующего проницательность Клеопатры.

Еще один эпизод описал некий доктор Филота - однажды он попал на царскую кухню Александрии и был шокирован, обнаружив, что там одновременно, но на разных этапах приготовления жарятся сразу восемь диких кабанов - ибо идеально приготовленное мясо должно было быть доступно в любой момент дня и ночи - вдруг кто-то проголодается или неожиданно нагрянут гости...

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
finedininglovers.com // foodiejunky.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки

Еда
6,93 млн интересуются