Найти тему

Как правильно заготавливать травяной чай

Правильно заготовленный чай - это ферментированный чай. Именно проведённая по всем правилам выдержка листьев даёт чаю присущий аромат, красивый насыщенный цвет и делает его наиболее полезным. Это потому, что все содержащиеся в листьях полезные вещества и антиоксиданты в результате ферментации становятся более биодоступными и лучше усваиваются организмом. Привожу мастер-класс, как сделать премиальный травяной чай.

Для начала немного разберёмся в сортах чая:

  • просто привычные нам высушенные листья это белый чай, он почти прозрачный с слегка зеленоватым оттенком и у него тонкий вкус;
  • чай, который мы ферментируем 2-3 дня, это зелёный чай - у него более насыщенный зелёный цвет и уже более интенсивный вкус;
  • чай, который ферментируется 4-5 дней, это чёрный чай-у него насыщенный красно-коричневый цвет и очень интенсивный вкус;
  • чай, который ферментируется более 5 дней, это сорт пуэр - о непрозрачный, у него насыщенный коричневый цвет и богатая вкусовая палитра, включающая землистые нотки.

Для ферментированного чая подойдут практически любые листья: земляника, смородина, крапива, цветы бузины, шалфей, а также листья плодовых деревьев: к примеру груши и айвы.

Почему-то не получается: мята, душица, липовый цвет. Эти чаи почему-то выходят только в варианте белого чая.

У меня свежесобранные листья лесной земляники.

Нужно подождать, пока они немного повянут, а потом хорошенько перемять руками, чтобы они начали пускать сок. Что-то наподобие того, как мы мнём капусту для засолки.

Если листья нужно помыть, помойте их и высушите досуха на полотенцах перед тем, как начинать мять.

И вот листья уже пускают сок. Теперь их надо брать небольшими порциями, скатывать в руках в плотные шарики и укладывать в ёмкость - небольшой чашки или банки вполне хватит. Листья надо хорошенько спресовывать, чтобы между ними не было воздуха.

Здесь будет ферментироваться наш чай.
Здесь будет ферментироваться наш чай.

Теперь ставим под гнёт - это может быть поставленная сверху банка с водой.

Оставляем на 3-5 дней, в зависимости от того, насколько интенсивный чай вы хотите получить. Чай выпускает небольшое количество сока. После пройденного срока снимаем с гнёта, по одному достаём комочки листьев и нарезаем ножницами:

Нарезка чая.
Нарезка чая.

В этом виде мы отправляем его сушится. Чай прекрасно высыхает на воздухе. Если ставите его сушиться в духовку, то только в приоткрытую, и температура не должна быть выше 40 гадусов.

Так выглядит готовый ферментированный чай из листьев земляники:

-4

Я много пишу о ферментации и квашении, потому то это очень полезный способ приготовления пищи. Поэтому я решила собирать все эти рецепты под хештегом #чего бы ещё сквасить Читайте и вдохновляйтесь! Буду вам также благодарна за лайки и комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются