Найти в Дзене
Регина Молчанова

И главное, чтобы вкусно готовила

Знаете, вот я никогда не понимала сакрализации такого прикладного навыка, как умение готовить. И мне никогда не было понятно вот это вот с придыханием произносимое как критерий выбора будущей избранницы - «и главное, чтобы вкусно готовила». Из этой же серии клише «женщина должна».

Насчёт этого мегаштампа про умение вкусно готовить я всегда пребывала в недоумении - что такое вообще это вот «вкусно»? Это же настолько индивидуально: кому наваристый борщ с чесночком и салом, кому кургрудку с салатом, кому в кайф бигмачка, кто вообще вегетарианец и листу салата рад (не я). Я считаю, что это всего лишь навык, который может освоить любой взрослый человек независимо от гендера, и что с голоду он(а) не окочурится и сможет накормить себя и близких. Да, я не считаю умение приготовить еду сугубо женским делом. Готовить могут все. И я не считаю, что нужно лукавить и делать вид, что кулинария тебе ужасно интересна. Я не люблю и не любила готовить, не интересовалась рецептами. И когда мне начинают рассказывать, как приготовить нечто сложносочиненное, мне становится нестерпимо скушно, и я обычно вежливой улыбкой скрываю отсутствие интереса и стараюсь поскорее перевести разговор на другие темы. 

Это не значит, что я не могу - я могу. Не все конечно блюда - гуся в яблоках или молочного поросёнка с кашей не могу, но голодным никто не останется. Если накатит вдохновение - могу налепить сырников по ГОСТу или драников с лососем или ещё чего-нибудь. Для самой себя я люблю, чтобы было просто и быстро, и чтобы было вкусно именно мне. Я например пищу практически не солю и соль в еде сразу чувствую, даже если ее в блюдо добавляли на кончике ножа. Мне даже салаты иногда себе лень резать - я могу просто так грызть огурец вприкуску с зеленью или помидор разрезать на части и съесть. Я не люблю жирную еду, не употребляю майонез и жирные соусы, не ем соответственно тяжёлые майонезные салаты, не ем классические блюда новогоднего застолья, равнодушна к выпечке и хлебобулкам. Нет ничего милее для меня, чем кусок мяса с овощами. Ещё мне очень жаль времени - жизнь так коротка и быстротечна, так прекрасна и удивительна, стоит ли тратить долгие часы на готовку?

И уж тем более мне непонятно, как можно выбирать себе в спутники жизни человека по хозяйственным навыкам. Ведь навык - он на то и навык. Все взрослые люди знают, за какой конец взять швабру, как держать утюг и как варить кашу. Этому легко можно научиться. А вот такие человеческие качества, как порядочность, доброта и честность, а также взаимоуважение, взаимопонимание и взаимные чувства никакие навыки не заменят.

Драники приготовлены и сфотографированы автором
Драники приготовлены и сфотографированы автором

Еда
6,93 млн интересуются