Лазанья — популярное традиционное блюдо итальянской кухни. Приготовить настоящую лазанью по рецепту сможет даже начинающий кулинар.
Пищевая ценность порции (150 г.):
- Калории - 245;
- Белки - 8.9;
- Жиры - 9.9;
- Углеводы - 8.
Ингредиенты:
Основные:
- Пластинки лазаньи - 9 - 12 шт.
Мясной соус:
- Говяжий фарш - 250 г.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
- Пряности - по вкусу.
- Зелень рубленная - по вкусу.
Белый соус:
- Мука - 4 - 5 ст. л.
- Молоко - 800 мл.
- Масло сливочное / Маргарин - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Сыр (тёртый) - 1 стакан.
Мясной соус.
В большой невысокой кастрюле растопите 1 столовую ложку маргарина или сливочного масла. Обжарьте лук. Добавьте фарш, 300 мл воды или бульона и тушите на маленьком огне, изредка помешивая, около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок. Если соус сильно загустеет, разбавьте его водой.
Белый соус.
В небольшом количестве молока размешайте 2 - 3 столовые ложки муки. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в него разведённую муку. Дайте загустеть при постоянном помешивании. Снимите с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.
Приготовление.
Смажьте маслом огнеупорную прямоугольную форму. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно формы налейте тонким слоем белый соус. На него уложите 3 - 4 пластинки лазаньи, налейте слой мясного соуса. Полейте небольшим количеством белого соуса, немного посыпьте тёртым сыром и снова прикройте пластинками лазаньи. Должно получиться 3 слоя из пластинок лазаньи. Верхний слой должен быть из мясного соуса. Залейте блюдо оставшимся белым соусом и посыпьте тертым сыром. Белый соус должен покрывать всё блюдо. Если его недостаточно добавьте в форму молоко. Поставьте в духовку на 30 минут, прикрыв сверху фольгой или крышкой. Через 20 минут снимите крышку и дайте блюду подрумяниться.
Способ приготовления лазаньи чрезмерно прост. Мясной соус можно дополнить томатом, грибами или заменить овощным, грибным соусом.
⠀
Источник: