Найти тему

История пива: Weizenbier-взлеты и падения «баварской иконы»

                                               Замок семьи Деггенберг из Богена
Замок семьи Деггенберг из Богена
В 1300 годах на Земле начался катаклизм, названный впоследствии Малым ледниковым периодом, связанный по результатам исследователей с замедлением течения Гольфстрим. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Германии прекратилось виноградарство и производство вин, и вся "алкогольная ответственность" возлегла на пиво, изготовление которого начали постепенно регламентировать.

В 1303 году в Нюрнберге ввели мораторий на использование пшеницы в изготовлении пива-ее катастрофически не хватало в производстве хлеба. Пивоваров обязали довольствоваться ячменем.

Пшеничное пиво пользовалось огромной популярностью у баварцев, и не спроста. Пшеничное пиво - это пиво верхового брожения (эль),пришедшее в Баварию из Богемии. В отличии от пива низового брожения (лагер), которому было необходимо наличие низких температур для созревания, и варилось оно в осенние и зимние месяцы, пиво верхового брожения можно было варить даже в лютую жару. Плюс - оно пилось легко, отлично утоляло жажду, и являлось спасением в летние месяцы!
                                                             Фото с сайта topoboi.com
Фото с сайта topoboi.com

В 1487 году запретили пшеничное пиво еще и в Мюнхене. "Вишенкой на торте" стал указ 1516 года - знаменитый "Рейнхайтсгебот" ("Закон о чистоте"), который уже для всей объединенной Баварии запрещал использование пшеницы в пивоварении. Так был остановлен рост цен на хлеб, и пшеничное пиво кануло в небытие...

...пока в августе 1548 года правитель Баварии герцог Вильгельм IV Виттельсбах не даровал герцогу Гансу IV из Деггенберга, за какие-то былые заслуги, исключительное право варить пшеничное пиво. Даже при "конском" налоге пшеничное пивоварение приносило огромный доход.

14 июня 1586 привилегия была выдана еще и герцогу Шварценбергеру.

В 1602 году род Деггенбергов прекратил свое существование по причине смерти последнего представителя мужского рода, и монополия по производству и продаже пшеничного пива вернулась к Максимилиану I Виттельсбаху, как внуку Вильгельма IV, выдавшего эту привилегию. Максимилиан выкупил все "белые" пивоварни, стал монополистом, и за огромные деньги продавал лицензии на варку пшеничного пива, причем в строго оговоренном количестве.

Несмотря на высокую стоимость пшеничного пива, спрос только рос, и к варке пшеничного "подтянули" мюнхенский Hofbrauhaus. Но и этого оказалось недостаточно! И в 1607 году напротив основного завода открыли новый завод, так называемый «Weißes Hofbräuhaus» (Белый Хофбройхаус).

                         Хофбройхаус на открытке конца 19 века (фото взято с википедии)
Хофбройхаус на открытке конца 19 века (фото взято с википедии)

К 18 веку доля пшеничного пива на рынке стала снижаться, и 6 августа 1798 года баварский курфюрст Карл Теодор отменил монополию. Окончательно "добил" вайцен немецкий инжернер Карл фон Линде , когда в 1879 сконструировал холодильник, так необходимый для круглогодичного производства лагера. Спас сорт вайцен от забвения последний главный пивовар "белого хофброя" - Георг Шнайдер, который после закрытия оного, в 1871 году, выкупил одну из белых пивоварен в Кельхайме, и переименовал ее в "G. Schneider & Sohn", здравствующую, процветающую, и радующую нас по сей день. Аминь!

Виды баварского weizenbier

Хефевайцен (Hefeweizen)

                                          Weihenstephaner Hefeweissbier 0.5л
Weihenstephaner Hefeweissbier 0.5л

Он же Weißbier (Вайсбир). Насыщенный нефильтрованный эль. Цвет от бледно-соломенного до золотистого, с высокой карбонизацией. в зависимости от способа сбраживания возможен с сухим послевкусием. В запахе бананы, возможно вяленые, гвоздика. Вкус мягкий, насыщенный, дрожжевой, с "пушистым" послевкусием. И никакой горчинки!!!

Дункельвайцен (Dunkelweizen)

                                                         Ayinger Urweisse 0.5л
Ayinger Urweisse 0.5л

Он же Темный вайсбир (Dunkles Weißbier). Цвет от умеренно светлого медного до красного. В запахе к бананово-гвоздичному добавляется доминирующий аромат жареного хлеба или карамельного солода. Кристаллвайцен (Kristallweizen)

                                           Weihenstephaner Kristall Weissbier 0.5л
Weihenstephaner Kristall Weissbier 0.5л

Тот же самый Вайсбир, только фильтрованный.

Вайценбок (Weizenbock)

                                              Schneider Weisse Aventinus 0.5л
Schneider Weisse Aventinus 0.5л

Существуют светлые и темные версии, но чаще встречаются темные. Крепкий, солодовый, плотный, фруктовый эль на пшеничной основе, сочетающий в себе все качества обычного вайцена. Подробнее о сорте Bockbier можно ознакомится в здесь. ему посвящена самая первая статья на канале.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк или дизлайк, оставляйте своё мнение в комментариях, и да пребудет с Вами много вкусного пива!

Еда
6,93 млн интересуются