В 1300 годах на Земле начался катаклизм, названный впоследствии Малым ледниковым периодом, связанный по результатам исследователей с замедлением течения Гольфстрим. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Германии прекратилось виноградарство и производство вин, и вся "алкогольная ответственность" возлегла на пиво, изготовление которого начали постепенно регламентировать.
В 1303 году в Нюрнберге ввели мораторий на использование пшеницы в изготовлении пива-ее катастрофически не хватало в производстве хлеба. Пивоваров обязали довольствоваться ячменем.
Пшеничное пиво пользовалось огромной популярностью у баварцев, и не спроста. Пшеничное пиво - это пиво верхового брожения (эль),пришедшее в Баварию из Богемии. В отличии от пива низового брожения (лагер), которому было необходимо наличие низких температур для созревания, и варилось оно в осенние и зимние месяцы, пиво верхового брожения можно было варить даже в лютую жару. Плюс - оно пилось легко, отлично утоляло жажду, и являлось спасением в летние месяцы!
В 1487 году запретили пшеничное пиво еще и в Мюнхене. "Вишенкой на торте" стал указ 1516 года - знаменитый "Рейнхайтсгебот" ("Закон о чистоте"), который уже для всей объединенной Баварии запрещал использование пшеницы в пивоварении. Так был остановлен рост цен на хлеб, и пшеничное пиво кануло в небытие...
...пока в августе 1548 года правитель Баварии герцог Вильгельм IV Виттельсбах не даровал герцогу Гансу IV из Деггенберга, за какие-то былые заслуги, исключительное право варить пшеничное пиво. Даже при "конском" налоге пшеничное пивоварение приносило огромный доход.
14 июня 1586 привилегия была выдана еще и герцогу Шварценбергеру.
В 1602 году род Деггенбергов прекратил свое существование по причине смерти последнего представителя мужского рода, и монополия по производству и продаже пшеничного пива вернулась к Максимилиану I Виттельсбаху, как внуку Вильгельма IV, выдавшего эту привилегию. Максимилиан выкупил все "белые" пивоварни, стал монополистом, и за огромные деньги продавал лицензии на варку пшеничного пива, причем в строго оговоренном количестве.
Несмотря на высокую стоимость пшеничного пива, спрос только рос, и к варке пшеничного "подтянули" мюнхенский Hofbrauhaus. Но и этого оказалось недостаточно! И в 1607 году напротив основного завода открыли новый завод, так называемый «Weißes Hofbräuhaus» (Белый Хофбройхаус).
К 18 веку доля пшеничного пива на рынке стала снижаться, и 6 августа 1798 года баварский курфюрст Карл Теодор отменил монополию. Окончательно "добил" вайцен немецкий инжернер Карл фон Линде , когда в 1879 сконструировал холодильник, так необходимый для круглогодичного производства лагера. Спас сорт вайцен от забвения последний главный пивовар "белого хофброя" - Георг Шнайдер, который после закрытия оного, в 1871 году, выкупил одну из белых пивоварен в Кельхайме, и переименовал ее в "G. Schneider & Sohn", здравствующую, процветающую, и радующую нас по сей день. Аминь!
Виды баварского weizenbier
Хефевайцен (Hefeweizen)
Он же Weißbier (Вайсбир). Насыщенный нефильтрованный эль. Цвет от бледно-соломенного до золотистого, с высокой карбонизацией. в зависимости от способа сбраживания возможен с сухим послевкусием. В запахе бананы, возможно вяленые, гвоздика. Вкус мягкий, насыщенный, дрожжевой, с "пушистым" послевкусием. И никакой горчинки!!!
Дункельвайцен (Dunkelweizen)
Он же Темный вайсбир (Dunkles Weißbier). Цвет от умеренно светлого медного до красного. В запахе к бананово-гвоздичному добавляется доминирующий аромат жареного хлеба или карамельного солода. Кристаллвайцен (Kristallweizen)
Тот же самый Вайсбир, только фильтрованный.
Вайценбок (Weizenbock)
Существуют светлые и темные версии, но чаще встречаются темные. Крепкий, солодовый, плотный, фруктовый эль на пшеничной основе, сочетающий в себе все качества обычного вайцена. Подробнее о сорте Bockbier можно ознакомится в здесь. ему посвящена самая первая статья на канале.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк или дизлайк, оставляйте своё мнение в комментариях, и да пребудет с Вами много вкусного пива!