Найти в Дзене

Пышное несдобное тесто: как приготовить

Посмотрите, какое пористое тесто. Из него получается очень пышная выпечка.
Посмотрите, какое пористое тесто. Из него получается очень пышная выпечка.

Для начала немного информации: сдоба — это яйца, молоко, масло и даже сахар. Словом все, что делает выпечку вкуснее. Но если нет перечисленных продуктов или денег на них, все равно можно готовить вкусную выпечку, делая акцент на начинке. А тесто можно замесить обычное, дрожжевое — из муки, воды и дрожжей.

Что для этого потребуется:

-2
  • теплая вода — 1 стакан;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — сколько возьмет тесто.

Муку надо покупать высшего сорта с высокими показателями клейковины.

-3

В этом рецепте участвуют прессованные дрожжи. Они не лучше и не хуже сухих. Просто я к ним привыкла и, если захожу в магазин, расположенный около дома, покупаю пачку. Ее мне хватает на 3-4 дня.

-4

Сначала надо растереть прессованные дрожжи с солью (тоже самое можно проделать с сахаром). Получится такая однородная жидкость, которую удобно смешивать с молоком или водой.

-5

Теперь дрожжи с солью можно смешать с водой. Она должна быть приятно теплой.

-6

Перед приготовлением выпечки надо просеять муку (о том, как важно это делать, я писала здесь) И небольшую ее часть смешать с жидкостью. Можно это сделать при помощи венчика. А затем убрать в теплое место на полчаса, не больше. Этот способ приготовления называется опарный.

После чего начинаем понемногу добавлять муку к опаре, чтобы получилось мягкое тесто.

-7

Если у вас тесто липнет к стенкам посуды и рукам — это нормально. Сначала его надо как следует вымешать, и только затем добавлять следующую порцию муки.

-8

От тщательности вымешивания зависит качество будущей выпечки. Обратите внимание на время, должно пройти не меньше 5 минут.

Консистенция теста должна быть похожа на мочку уха. Дотроньтесь до своей: мягкая, но упругая.

-9

Через час тесто поднялось, теперь можно ставить хлеб, печь пирожки или булочки.

Выкладываем тесто на стол
Выкладываем тесто на стол

Вот сколько воздуха образовалось внутри. Даже раскатывать трудно)

Можно не ждать ровно час, а через 40 минут обмять поднявшееся тесто и подождать еще 20 минут (в целом все равно получается час)

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются