Для начала немного информации: сдоба — это яйца, молоко, масло и даже сахар. Словом все, что делает выпечку вкуснее. Но если нет перечисленных продуктов или денег на них, все равно можно готовить вкусную выпечку, делая акцент на начинке. А тесто можно замесить обычное, дрожжевое — из муки, воды и дрожжей.
Что для этого потребуется:
- теплая вода — 1 стакан;
- прессованные дрожжи — 15 г;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- мука — сколько возьмет тесто.
Муку надо покупать высшего сорта с высокими показателями клейковины.
В этом рецепте участвуют прессованные дрожжи. Они не лучше и не хуже сухих. Просто я к ним привыкла и, если захожу в магазин, расположенный около дома, покупаю пачку. Ее мне хватает на 3-4 дня.
Сначала надо растереть прессованные дрожжи с солью (тоже самое можно проделать с сахаром). Получится такая однородная жидкость, которую удобно смешивать с молоком или водой.
Теперь дрожжи с солью можно смешать с водой. Она должна быть приятно теплой.
Перед приготовлением выпечки надо просеять муку (о том, как важно это делать, я писала здесь) И небольшую ее часть смешать с жидкостью. Можно это сделать при помощи венчика. А затем убрать в теплое место на полчаса, не больше. Этот способ приготовления называется опарный.
После чего начинаем понемногу добавлять муку к опаре, чтобы получилось мягкое тесто.
Если у вас тесто липнет к стенкам посуды и рукам — это нормально. Сначала его надо как следует вымешать, и только затем добавлять следующую порцию муки.
От тщательности вымешивания зависит качество будущей выпечки. Обратите внимание на время, должно пройти не меньше 5 минут.
Консистенция теста должна быть похожа на мочку уха. Дотроньтесь до своей: мягкая, но упругая.
Через час тесто поднялось, теперь можно ставить хлеб, печь пирожки или булочки.
Вот сколько воздуха образовалось внутри. Даже раскатывать трудно)
Можно не ждать ровно час, а через 40 минут обмять поднявшееся тесто и подождать еще 20 минут (в целом все равно получается час)
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!