Найти тему
Вкусный... сорнячок

Национальный овощ Франции

Оглавление

Вот он май - открывай форточку и встречай! А это значит, больше солнца, света, тепла и...зелени! Витаминизируемся, друзья! Сегодня попробуем поэкспериментировать с щавелем, или по простонародному - кисленкой.

Щавель известен уже давно. Например, во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается.

Всем известны традиционные блюда с его применением — это зеленый борщ, или щи, которые можно приготовить как постными, так и мясными, или рыбными, а также пироги и пирожки со щавелем. Но можно готовить и витаминные салаты с его использованием, и даже вторые блюда.

Самые известные и популярные салаты готовятся с помидорами, огурцами,  редисом и яйцом. И готовится он очень просто — все режется произвольно, смешивается и заправляется оливковым маслом с добавлением соли. (Невзирая на неполезность, мне нравится с майонезом! Это на любителя)

Окрошка с щавелем

-2

Понадобится: 6 картофелин, 3 яйца; 1 пучок щавеля; 1 пучок зелёного лука; ½ пучка укропа; ½ пучка петрушки; 3 огурца; 8–10 редисок; соль — по вкусу; 1 л нежирного кефира.

Приготовление: отварить картофель и яйца, остудить и очистить. Мелко нарезать зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарезать небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом

-3

Понадобится: щавель — пучок 250 гр, крапива — пучок 250 гр, картофель — 2- 3 шт, лук — 1 шт, масло топленое — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, зеленый лук — 2 — 3 шт, соль, перец — по вкусу, перец горошком — 3 — 4 шт, лавровый лист — 1 шт, яйцо вареное — 3 шт (для подачи), петрушка, укроп — для подачи, сметана — для подачи.

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.

Далее отварить картофель, нарезанный брусочками. Пока варится картофельный бульон, лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить.

Остывшую крапиву нашинковть или пропустить через мясорубку. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю крапиву, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам. Добавить яйцо, при подаче заправить сметаной.

Пирог из слоёного теста с щавелем

Понадобится: Слоеное тесто – 450 г, щавель – 150 г, брынза – 200 г (можно заменить твёрдым сыром), яйцо – 1 шт., семена кориандра, фенхеля – 1 ст.л. (по желанию), соль – по вкусу.

Приготовление: Тесто разморозить. Аккуратно развернуть его и отрезать нужную часть (это будет зависеть от размера формы). Я отрезала 2/3 и устелила дно и две противоположные стороны формы 24х14 см. Форму заранее необходимо устелить пекарской бумагой. Яйцо взбить вилкой или венчиком в однородную массу. Смазать им «дно» заготовки. Щавель вымыть и нашинковать и выложить на тесто. Брынзу размять вилкой или нарезать мелким кубиком. (я использовала тёртый твёрдый сыр) и выложить на щавель. Завернуть свисающие края. Выложить сверху оставшееся тесто и защипать. Смазать взбитым яйцом. Отправить в духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

А еще, щавель очень удобно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Приятного аппетита!

Здоровья вам и вашим родным!

Еда
6,93 млн интересуются