Помимо кавказской кухни, мне почему-то очень близка греческая. Не могу объяснить эту страстную любовь к большому количеству овощей и сыров, оливкам и маслинам, креветкам и прочим морских обитателям Средиземноморья.
Вроде бы живу на Волге, а обожаю слоеное тесто со шпинатом, разные салаты и всякое такое. Нередко в весенне-летний период делаю лично для себя Цацики. Никого из моих домочадцев это не увлекает, а я... Готова тазик съесть.
Что это такое, ваше цацики?
Его еще называют Дзадзыки. Запомнить легко. На Кавказе острый зеленый жгучий перец называют Цыцак. А это цацик. Все просто.
Беру самые простые компоненты.
1. Огурец (2-3 шт. зависит от размера) очищаю от кожицы, натираю на крупной терке.
2. Чеснок (желательно крепкий, молодой, ядреный) - 3-4 зубчика отправляю к огурцам.
3. Мелко-мелко режу разную зелень:
- петрушку;
- кинзу (куда без нее?);
- зеленый лук;
- укроп;
- реган (без него Цацик не Дзадзык).
4. Крупно-зерновой творог перемалываю в блендере. Если удается купить очень хороший, настоящий, деревенский, то предпочитаю протереть через сито.
5. Все солю и добавляю специй:
- немного молотого мускатного ореха;
- черного и душистого перца;
- чуть-чуть карри, совсем мало.
6. Все перемешиваю и поливаю маслом без запаха. Супер, если есть оливковое. За неимением такового подойдет любое.
7. Сверху нужно капнуть сок из одной половины лимона. Если нет, то не страшно, все равно вкусно.
Чашку, в которой делалась овощная закуска, ставлю в холодильник минут этак на 20. Обязательно закрываю крышкой, иначе умопомрачительный запах заставляет все съесть.
Цацики прекрасно сочетается с хрустящими вафельными пластинками, тонким армянским лавашем. Это даже вкуснее, чем Мацони, которое я очень люблю. Попробуйте, ни разу не пожалеете, что приготовили настоящее греческое блюдо. Я просто уверена, что влюбитесь.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!