В России любят сады. Они носят, как правило, чисто хозяйственное назначение. Цветы высаживаются на свободные места, и их посадки, конечно, для души, но не имеют такого значения, как, например, в странах Западной Европы. Все-таки, российские жители приучены сажать плодовые деревья и ягодные кустарники для себя, ведь в магазинах не найти свежей малины, крыжовника. Да и крупноплодная земляника – не частая гостья на прилавках. А привычка выращивать к столу собственную зелень, свежий редис и другие огородные радости еще долго не уйдет в прошлое.
И, все-таки, не смотря на чисто утилитарное назначение российских садов и огородов, их весеннее цветение вызывает восторг. Цветки у плодовых деревьев в основном белые, и лишь не у многих сортов яблонь они бело-розовые.
Но, оказывается, что есть немало сортов плодоносящих, не декоративных вишен и других культур с розовыми цветками. Это вполне доступные сорта, просто о них мало знают.
Очень декоративны сорта войлочной вишни. Но вишне они приходятся не прямыми родственниками. Это скорее сливы. Войлочная вишня гораздо более родственна абрикосу или персику, алыче. Сорт Лето вырастает не выше 1,5м, цветет бело-розовыми цветками, имеет довольно крупные ягоды кисло-сладкого и немного пресноватого вкуса. Урожайность может достигать 7кг с одного куста.
Также цветет розоватыми цветками сорт войлочной вишни Огонек. Он образует кусты высотой 2м, цветет в конце мая. Ягоды светло красные, крупные, кисло-сладкие. Урожайность до 8кг с куста.
Порадует цветением и урожаем войлочная вишня Алиса. У нее крупные розоватые цветки и темно-бордовые ягоды с кисло-сладким вкусом. Этот сорт, хоть и не вырастает высоким, его высота не более 1,5м, но обладает хорошей зимостойкостью и хорошей урожайностью, до 10кг с куста.
Сорт войлочной вишни Даманка также цветет бело-розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют почти черный цвет. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт высокорослый, до 3м в высоту, зимостойкий. По урожайности – средний, до 8кг с куста.
Есть черешни с розовыми цветками.
Сорт черешни Розовая Ранняя цветет розовыми цветками. Деревце вырастает невысоким, не более 3м в высоту. Плоды имеют приятный сладкий вкус. Достаточно зимостойка для южной половины Подмосковья. Самобесплодная. Нужны опылители сортов черешен Ленинградская Красавица, Мичуринка и другие.
Красиво цветет черешня сорта Брянская Розовая. Цветки розовые. Дерево невысокое. Вырастает не выше 2м в высоту. Сорт требует опылителей. Это сорта Черный жемчуг, Овстуженка. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Для южных районов считается поздним сортом, а севернее Воронежа созревает вместе с вишней. Отличается высокой морозостойкостью, причем хорошо перезимовывает не только дерево, но и цветковые почки не повреждаются даже весенними заморозками. Даже цветы выдерживают небольшие заморозки. Стоит попробовать этот сорт в Подмосковье.
Еще один сорт черешен с розовыми цветками – Розовый Жемчуг. Также имеет компактное дерево, не выше 3м. Имеет не самые крупные кисло-сладкого вкуса плоды. Для хорошего урожая нужны опылители: черешни сортов Речица, Тютчевка. Однако этот сорт не может похвастаться высокой зимостойкостью, хотя его почки отлично переносят весенние заморозки.
Благодаря усилиям селекционеров такая культура, как абрикос далеко продвинулась на север. И найдется немало сортов, которые районированы для всего Центрального округа страны. Все абрикосы цветут розовыми цветками. Разница только в том, что у одних сортов это бледно-розовая окраска, а у других более отчетливо розовая.
У абрикосов в Подмосковье одна беда: они зацветают очень рано, первыми и… попадают под ночные заморозки, лишая заботившихся о них владельцев законного урожая. Районированные в Подмосковье сорта очень зимостойки, так как выведены на основе зимостойких дальневосточных диких видов абрикоса. Но нужно беречь их во время цветения от заморозков . Существуют специальные агротехнические приемы, задерживающие цветение абрикосов. Сорта, районированные в Подмосковье: Лауреат, Краснощекий, Ранний, Триумф Северный и другие.
Есть сорта слив, цветущих розовыми цветками. Всем известны сакуры, многие из видов которых являются сливами. Но есть настоящие, не декоративные сливы, обладающие очень красивыми цветками. Это китайские, они же японские сливы.
Китайская слива родом из Маньчжурии, где условия произрастания еще жестче, чем в средней полосе России. Селекцией этой сливы занимались в Китае, а оттуда она попала в Японию. Американцы привезли эту сливу на родину именно из Японии, поэтому там она – японская. Эта слива прекрасно плодоносит, дает крупные и вкусные плоды и безумно красиво цветет всеми оттенками розового. Мякоть плода этой сливы более плотная и жесткая по сравнению с южными сливами. Вкус ее напоминает дыню или абрикос. Когда эта слива цветет, она сплошь покрыта розовыми цветками. Цветки распускаются раньше, чем появляются листья. Деревья стоят буквально в розовой пене. Можно смело сажать эти сливы далеко на север от южных районов. Ведь китайская слива выдерживает морозы, которые и человеку-то вынести сложно, до минус 55 градусов Цельсия. К сожалению, большинство сортов самобесплодны. Им нужен опылитель. Можно посадить рядом сливу того же или другого сорта китайской сливы.
В России можно найти сорт Супериор. Его крупные сливы по цвету похожи на абрикос. Выведен российский сорт на основе китайской сливы – Аленушка с бордовыми плодами. Аленушка не так зимостойка, как настоящие китайцы, но мороз в минус 30 градусов перенесет без ущерба. Настоящая китаянка – слива Красный шар имеет алые плоды с оранжевой мякотью. У нее самая нежная мякоть из всех китайских слив. И сюда же можно отнести старинный русский сорт Маньчжурская красавица, который растет скорей невысоким кустом, чем деревом. Она имеет мелковатые оранжевые плоды с довольно жесткой мякотью. Созревает поздно, выдерживает морозы до минус 30 градусов. Без опылителя плодов не даст вообще. Лучший опылитель – Уссурийская слива.
Вот так, подобрав сорта разных плодовых культур, можно однажды увидеть свой сад в чудном розовом цвете, сделать его похожим на маленький рай, и при этом насладиться летом вкуснейшими плодами.