Апрель отказался идеальным месяцем, чтобы посмотреть траты на еду. Особенно мне было интересно посмотреть состав продуктовой корзины. Я не ставила цели тратить, как можно меньше, и не отказывалась намеренно от каких-либо продуктов, мне был нужен чистый результат. Сделала табличку на 3 столбика - еда\вес\цена. Если подробности продуктовой корзины не так интересны, смело пролистывайте в конец, увидите, насколько меньше 10 000 рублей я потратила на продукты в месяц, и какие собственные мифы развеяла.
Я не вегетарианец, но привычку детства "еда должна быть с мясом, потому что так должно быть" я искореняла 5 лет. Я почти не ем полуфабрикатов, ем мясо в чистом виде, когда захочется. Таблица показывает, что не хочется. Это для меня хорошие новости.
Недавно в книге "Sapiens" Харрари я прочитала о том, как содержат коров, и какие муки они терпят ради производства молока. Мне трудно не есть молочку совсем, но начало положено - месяц я не покупаю молоко, а nemoloko мне правда, вкусно. Но ощутимо дороже, чем молоко, да.
Вообще, в этом месяце очень хотелось овощей и сыпать лен и кунжут во все горстями. Еще может казаться, что из этого не приготовить нормальной еды, но все вышепечисленное превратилось в киш с курицей и грибами, киш с рыбой и розмарином, тыквенный суп, луковый суп, чечевичный суп и еще много вкусного.
Стоит отметить, что к началу апреля у меня оставалась еда с прошлого месяца: 3кг картошки, треть бутылки белого вина для лукового супа и две непочатые красного (и вообще у меня дома достаточно запасов алкоголя практически всегда), чечевицы на маленькую кастрюлю супа, почти полный пакет перловки, 700 гр молотого кофе (я заказываю его килограмовыми пачками где-то раз в 4 месяца), остатки спагетти и бекона, который привезла из Венеции, почти полные бутылки оливковых масел для жарки и для не жарки и треть бутылки подсолнечного, пачка сливочного масла, пара яблок, две литровые банки варенья, подаренные подругой. На начало мая еще не кончилась гречка, перловка, овсянка, картошка, рис и варенье
Хлеб я почти не ем, за месяц это все. Это тоже хорошие новости для меня, как для человека из советского детства, которого учили все есть с хлебом.
Ерунду я тоже, конечно ем, вот она:
Раз в месяц я покупаю что-то масштабное. В этом месяце нашла отличный магазин с орехами и сделала большую закупку - кешью, фундук, бразильский орех, миндаль, кумкват, банановые чипсы, вяленые томаты. Мой фаворит оттуда - шоколадная курага и финики. Удивительно, какие бывают вкусные финики, если найти хорошего поставщика. Благодаря им, в том числе, в этом списке ни одной сладкой булки! Это уж точно моя победа! А было время, когда их могло быть 2 в день. Этой покупки мне хватит на 2 месяца.
Стоит приписать к этому списку еще 2 бутылки вина: Play - простое, хорошее молдавское, недавно появилось в Пятерочке и сейчас 249 рублей, и гранатовое из Армении тоже из Пятерочки за 329 рублей. Это я удачно зашла и получила повседневное винишко с хорошей скидкой.
Теперь можно считать: 7400 рублей я потратила за месяц на еду и вино
Выводы и развеянные мифы:
1) "Я трачу 5000 в месяц на еду" - нет, когда-то так было, с тех пор многое подорожало. Теперь, очевидно, что я трачу 7-8. Но убедилась, что можно адекватно есть при этом без доширака.
2) "Не есть мясо - дешево." Нет, дешевле всего есть мясо и молоко, потому что налажено массовое производство. КГ хорошей говядины дешевле килограмма сыра, вяленых помидор или орехов.
3) "Когда я иду магазин за едой, тем, что есть в моем доме можно питаться еще неделю", там картошка, рис, макароны, овощи. Я иду в магазин не потому что нечего есть, а потому что я хочу что-то новенькое. Часто поход в продуктовый - это способ развлечься и сменить картинку, особенно в условиях карантина. Кстати, когда я это заметила - необходимость ходить в магаз каждый день улетучилась, я решила это за счет разнообразия домашних занятий. К концу месяца выходила 1 раз в неделю и реально за едой. Надеюсь, мне удастся и дальше минимизировать это праздное шатание.
4) Это будет странный вывод. Без холодильника можно жить:) Внезапно откликнулся покупатель на Авито посреди карантина и забрал у меня холодильник. Я продавала его, так как для меня был слишком велик. Выбрала 3 модели и хочу посмотреть им в глаза прежде, чем купить новый, но карантин никак не снимают. Полмесяца прожила без него. Это прелесть всегда свежеприготовленной еды и прекрасная невозможность спонтанно купить лишнее замороженное что угодно. Холодильник я все-таки куплю, но перестала считать его чем-то архиважным без чего нельзя прожить.
5) Если задаться целью экономить и убрать из этого списка все баловство и вспомнить, что мне пришлось выкинуть, потому что без холодильника - я смогу прожить на 4500 в месяц легко. Это на случай апокалипсиса, конечно:)
Ну и напоследок скажу о магазинах для тех, кто не верит, что можно столько тратить на продукты: я хожу в три магазина у дома - Вкусвилл, Пятерочка, супермаркет Лента. В Пятерочке скидочной карты нет (я прошу у соседей на кассе), в остальных двух есть. Кроме этого люблю магазин а-ля "Народный фермер" за хорошие молочные продукты, мясо и сыр, там никаких карт нет. Все покупки в этой статье из этих четырех магазинов.
В другой месяц траты распределились бы несколько иначе - работодатель компенсирует мне часть офисных обедов, я хожу в бары и кафе, но мало готовлю дома, сумма была бы примерно та же, но тратила бы я ее других местах.
Моя аналитика закончена. А у вас как? Больше или меньше? Дороже или дешевле? Ведете ли вы учет расходов?