Найти в Дзене
Wolf sport

Как не стать заложником фастфуда?

Оглавление

Всем известно, что блюда быстрого приготовления находятся далеко в списке продуктов сбалансированного рациона. Но мы продолжаем их есть. В данной статье мы разберем, почему и как происходит привыкание к фаст-фуду и чем это чревато.

Рестораны быстрого питания – невероятно популярная вещь, и теперь почти на каждом углу можно найти небольшие точки, предлагающие суши, роллы, бургеры, картофель фри и далее по списку. Как при таком многообразии выбора и жизни в бешеном темпе можно устоять перед переходом на питание фаст-фудом? Конечно, можно иметь большую силу воли или постоянно таскать с собой баночки\контейнеры с правильными завтраками, обедами и ужинами. Но существует и еще один вариант – узнать, как именно еда из фаст-фуд ресторанов воздействует на тело человека, прочувствовать всю глубину проблемы при постоянном употреблении таких блюд и далее только изредка посещать подобные места.

В данной статье мы подробно остановимся именно на последней опции и разберем, почему же после одного бургера всегда хочется второй, а кока-колу можно пить литрами и даже не заметить этого.

Газированные напитки

Газированные напитки – это смесь огромного количества сахара, кофеина и различных ароматизаторов. Когда данная гремучая смесь попадает в организм, она вызывает резкий скачок энергии и повышение уровня инсулина. Однако, длится эффект недолго, простые углеводы быстро усваиваются организмом, и человек снова чувствует потребность в восполнении энергетических запасов – кушает что-то сладкое. Еще один трюк, на который попадаются многие, это пузырьки.

Учеными доказано, что человек с большим удовольствием употребляет что-то, что имеет ярко-выраженную текстуру, а приятное покалывание на языке провоцирует вкусовые рецепторы сильнее, чем обычная вода без газов.

Насчет низкокалорийных газированных напитков мнения диетологов расходятся. С одной стороны, сахара в них нет. Калорий также нет. Это звучит хорошо. Но они сладкие за счет сахарозаменителя, вызывающего привыкание и психологические расстройства. Однако, это не останавливает последователей Дюкана советовать пить Кока-Колу Зеро литрами во время диеты.

Сэндвичи

Популярность сэндвичей объясняется двумя причинами. Во-первых, их мы кушаем руками. Психологи выяснили, что, когда человек не использует столовые приборы, он съедает в два раза больше (согласитесь, что откусить мы можем больше, чем поместить на вилку). Кроме того, такая скорость не дает возможности организму выработать гормон, отвечающий за насыщение – оно наступает через 20 минут после еды. И, думая, что всё еще голодны, мы покупаем еще одну порцию. Во-вторых, сэндвичи также имеют текстуру и вид, приятные глазу и слуху. Но об этом мы уже говорили.

Ключевым недостатком таких блюд является состав. Главный компонент, поддерживающий презентабельный вид мяса, - нитрит натрия, который в целом не должен попадать в организм человека, поскольку нарушает микрофлору кишечника и не усваивается, а откладывается. Излишняя жирность блюд также не относится к плюсам, поскольку транс-жиры, обуславливающие дешевизну фаст-фуда, не могут быть переработаны в ЖКТ полностью. Быстрые углеводы, в свою очередь, отвечают за формирование жировых отложений.

Чипсы

Яркие вкусовые качества и хруст достигаются отсутствием озабоченности здоровьем потребителей. Даже состав, написанный на пачке, не отражает реальную картину и процесс приготовления чипсов, поэтому до конца разобраться с тем, почему же мы не можем приготовить такие же дома, – нереально. Реально объяснить их влияние на организм. К самым незначительным последствиям относятся вздутие и высыпания на коже, особенно на лице. В долгосрочной перспективе – ожирение, проблемы с сердцем и сосудами. Конечно, можно пытаться сделать ПП-чипсы из лаваша или картофеля в духовке, микроволновке или даже с помощью сушки на солнце, но все эти способы увеличивают калорийность исходного продукта в разы, поэтому от употребления данной «вкусняхи» проще отказаться.

Еда
6,93 млн интересуются