Как правильно проращивать пшеницу для приготовления браги в домашних условиях, вы узнаете в этой небольшой, но полезной статье. Пшеница, как и любое другое зерно является шикарной основой для приготовления браги, ведь именно дикие дрожжи предают любимому напитку пшеничный запах и солодовое послевкусие.
Проращивание пшеницы - это самый главный этап в приготовлении пшеничной браги в домашних условиях, ведь именно этот фактор позволяет переработать зерно с крахмалом в простые углеводы. Давайте подробно рассмотрим всю технологию проращивания пшеницы для браги.
Проращивание пшеницы для браги
Для того, чтобы получить качественный напиток под названием зерновой самогон, необходимо качественно подготовить зерно. Сразу можно отказаться от старого урожая, если он у вас остался с прошлого года, ведь старую пшеницу намного сложнее прорастить. В магазинах можно найти зерно, которое так и называется — пшеница для проращивания, или подойдет простая посевная пшеница.
Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:
- По цвету и размеру зерно должно быть однородным
- Промойте зерно от мусора
- Удалить зернышки с браком и половинки.
- Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи.
Технология проращивания зерна включает следующие этапы:
- Подготовленную пшеницу необходимо высыпать в вашу емкость и промыть не менее 6 раз, убирая всплывающий мусор.
- Возьмите 1 грамм марганцовки (перманганат калия) и растворите ее в 5 литрах воды, затем залейте ее в емкость где располагается вымытое зерно. В течении 3-4 часов, марганцовка избавит ваши злаки от ненужных бактерий. После этого промойте зерно еще раз.
- В подготовленную тару, где будет происходить в дальнейшем брожение, высыпаем зерно и заливаем его водой так, чтобы уровень воды над зерном был около 3 мм. Убираем емкость в темное место часов на 6-8. Цикл замачивание/сушка необходимо будет выполнить в общей сложности 3 раза.
- Переходим к проращиванию. Промойте пшеницу в дуршлаге под водой и сразу же равномерно разложите по металлическому противню. Сверху накройте противень мокрой марлей или хлопковой тканью.
- Через 2–3 суток пшеница будет готова. Раза 2–3 за весь процесс её можно попрыскать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.
Как определить что пшеница проросла? Ростки пшеницы будут служить ответом на поставленный вопрос. Они должны достигать длины 1-1,5 см и переплетаться между собой. А также пророщенная пшеница для браги имеет запах свежих огурцов.
Теперь вы знаете как правильно и в какой последовательности проращивают пшеницу для браги, в следующих статьях вы узнаете рецепт браги на пророщенной пшенице. Надеюсь что эта информация будет для вас полезна.