Раньше я, да думаю и большинство рыбаков, скептически относился к засолке и вялению карася, считая его особо не пригодным для этих целей ввиду его костлявости и специфичности. Но как оказалось зря карась не удостаивается нашего внимания при таком способе его приготовления. Однажды проходя в магазине рыбные ряды я увидел на прилавке вяленых карасей, конечно же я, как любителя вяленой рыбки, не мог пройти мимо и взял на пробу несколько штук. Проведя дома дегустацию я был приятно удивлен, что такая рыба как карась, в вяленом виде оказался весьма не плох, по вкусу напоминая вяленых чебаков и язей. С тех пор я стал время от времени при наличии карасей готовить их в таком виде в домашних условиях.
И так, для приготовления нам понадобиться несколько экземпляров карасей, свежих или мороженных. У меня в этот раз были мороженные с морозилки.
Если вы собрались вялить карасиков в небольшом количестве, то желательно очистить их от чешуи, это значительно уменьшит время засолки и высыхания рыбы. Так же удаляем внутренности и жабры.
Для засолки я использую соль крупного помола, это лучше сказывается на вкусовых качествах рыбки, плюс вероятность пересолит такой солью ниже.
Вот такая крупная соль.
Обильно натираем рыбу солью снаружи и изнутри, после чего плотно укладываем в посуду. Время соления рыбы небольших размеров должно быть не более часа, иначе пересолите.
Далее необходимо убрать лишнюю соль с рыбы руками, ни в коем случае не споласкиваем, и вывешиваем для того что бы стекла жидкость.
Далее уже вывешиваем рыбу на балкон для проветривания и просушки.
Время приготовления рыбы небольших размеров 3-4 дня, все зависит от погодных условий, температуры, влажности и проветриваемости.
С готовой рыбы кожа хорошо снимается.
На просвет рыбка получается янтарная, хорошо видно все прожилки, это значит что рыба полностью созрела.
Так что вяленый карась может занять вполне достойное место в закусочных делах к пенным напиткам!
Приятно аппетита!
Если вы дочитали до конца и вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Всем добра!