Обацда Обацда – сырная намазка, которую традиционно подают в баварских биргартенах в качестве закуски к знаменитому на весь мир пиву. Сейчас ее чаще всего готовят из камамбера, а раньше, судя по всему, брали какой-то местный сыр, ведь в Германии их делать умеют. Такая замена нам всем только на руку – можно приготовить обацду дома, не слишком задумываясь об аутентичности, и вдумчиво, основательно насладиться этой калорийной сырной радостью, намазывая ее на черный хлеб или бретцель в обязательном сопровождении баварского пива.
Ингредиенты 2 порции
100 г. камамбера или другого похожего сыра
50 г. сливочного масла
2 ст.л. пива
1/4 ч.л. тмина
1 ч.л. сладкой и/или острой паприки
соль
черный перец
1 луковица красного лука или шалота несколько перьев зеленого или шнитт-лука
Срежьте корочку с сыра камамбер (если она не слишком плотная, можно ее оставить) и в миске разомните его вилкой вместе со слегка размягченным маслом. Добавьте специи, пару ложек хорошего пива (можно больше, если вам по нраву более жидкая консистенция) и как следует размешайте. В идеале стоит оставить обацду на несколько часов в холодильнике – настояться, а затем подать, украсив кольцами репчатого лука и мелко нарезанным зеленым, с темным ржаным хлебом, бретцелями и пивом.
Мозги ткача
На самом деле блюдо под экзотичным названием “мозги ткача” – cervelle de canut – не имеет никакого отношения ни к знаменитым лионским ткачам, ни к их мозгам. Это ни что иное, как сырная закуска – свежий сыр, обогащенный мелко рубленой зеленью и другими приправами, который обязан своим названием специфическому юмору посетителей и владельцев лионских бистро, знаменитых les bouchons. Если закусывать тостами с “мозгами ткача” вино, сочетая его с непринужденной беседой, они исчезают фантастически быстро – а в компании с другими похожими блюдами, вроде рийетов или паштета, и вовсе могут стать полноценной трапезой.
Ингредиенты 4‐6 порций
300 г. fromage blanc, свежего сыра, рикотты, сливочного сыра или творога 50 мл. густых сливок
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. красного винного уксуса
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/4 средней луковицы небольшой пучок лука-резанца
небольшой пучок петрушки
Если вы нашли подходящую основу для этой намазки – скажем, приготовили свежий сыр, рикотту или у вас есть удачная замена вроде вкусного домашнего творога или сливочного сыра, значит, полдела уже сделано. Измельчите зелень (если завалялись эстрагон или кервель, можно добавить и их – приготовив “мозги ткача” пару раз, вы поймете, чего не хватает в этом рецепте конкретно на ваш вкус), мелко нарежьте чеснок и лук-шалот. Добавьте все это к сыру, туда же влейте уксус и оливковое масло.
Перемешайте, попробуйте, приправьте солью и перцем (иногда рекомендуют белый перец, как по мне, черный здесь более уместен), и замешайте столько сливок, сколько необходимо до желаемой консистенции. Эта намазка отлично гармонирует с тостами из багета или белого хлеба, которые натерли долькой чеснока и сбрызнули оливковым маслом