Паштет, который будут есть все - и любители ливера, и его ярые противники. Коим я являюсь всю свою сознательную жизнь.
Ну не ем я субпродукты. И таких людей достаточно много. Но не в моей семье. В моей семье печенка и паштеты занимает почетное место, все это "чудо" едят и ничего с ними ужасного не происходит. Даже нравится.
Я уже не помню как, не помню где, но наткнулась на рецепт паштета с грибами и индейкой и решила вот оно! То блюдо, которое я смогу тоже есть.
Рецепт простой, и если вы обладатель трех сковородок, то он еще будет быстрый.
Я всегда делаю паштет из полных упаковок индейки и куриной печени (это по 500 г каждая), которые обычно продаются в магазинах. Паштета получается очень много, но и семья у нас не маленькая. Поэтому первая партия съедается сразу, часть отвозиться по домочадцам, а если вы планируете пригласить гостей на выходные, то завтрак на два дня обеспечен (некоторых индивидов находила у холодильника и в час ночи).
Если готовить в промышленных масштабах у вас в планах нет, то пропорции выходят следующие:
- 200 г филе индейки
- 200 г куриной печени
- 3 головки репчатого лука (средние)
- 1 морковь
- 100 мл нежирных сливок (10-20%)
- 50 г белых грибов (можно использовать замороженные, сушеные необходимо предварительно замочить и слегка поварить)
- 20 грецких орехов
- 2 лавровых листа
- розмарин
- молотый мускатный орех
- соль, перец душистый горошком
- растительное масло
- сливочное масло
- багет
- вишневый или абрикосовый джем
Луковицы шинкуем, морковку на крупной терке. Разделить овощи на две части.
С первой частью овощей обжарить индейку, со второй - печенку, всё это дело мы обжариваем на растительном масле (оливковое, подсолнечное - кто как больше любит). Если у вас две сковородки, то процесс пойдет быстрее.
Каждую сковородку посолить и поперчить по вкусу, влить в каждую смесь по 50 мл сливок, положить по лавровому листу, по два перца душистых горошком и добавить розмарина (можно дробленого, можно веточку). Процесс обжарки и тушения в сливках - минут 20-25. Главное когда вольете сливки - сделайте огонь поменьше, чтобы сливки резко не свернулись.
Если вы счастливый обладатель третьей сковородки, то в ней мы обжариваем еще одну луковицу, а потом добавляем грибы. По рецепту это белые, ибо они дают просто великолепнейший вкус и аромат. Но если в холодильнике стоит лоток шампиньонов - тоже будет хорошо. Мелко режете грибы и обжариваете вместе с луком. Немного присаливаете и добавляете щепотку мускатного ореха - он усилит аромат грибов. Вызовет повышенное слюноотделение. Будьте внимательны.
Итак, все три смеси мы остужаем и в зависимости от того, какой у вас блендер, мы либо их кладем в сам блендер по отдельности, либо в отдельные мисочки, чтобы погружным блендером их измельчить.
Не забудьте вытащить лавровый лист и душистый перец горошком.
Затем берем емкость, куда мы красивенько будем выкладывать все наши три паштетные пасты.
На дно выкладываем смесь из индейки. Затем слой грибной пасты. и завершаем всё это дело паштетом из куриной печени.
Затем мы рубим ножом грецкие орехи и посыпаем сверху наш прекрасный паштет. В принципе можно начинать есть сразу, но лучше ему дать настояться часов пять в холодильнике (ну или на сколько у вас там сила воли рассчитана).
Вкушать сей продукт нужно с багетом, кусочек которого вы мажете сливочным маслом, затем столовой ложкой накладываете паштет, чтобы все три слоя попали на хлеб. А затем вы кладете на паштет вишневый или абрикосовый джем (или конфитюр) и... винишка красного сухого не забудьте. Бокальчик.
Bon appétit!