Решил наш китайский коллега купить себе автоповозку.
Подержанную, конечно же. И, разумеется, недорогую. Относительно. И шоб красивая была. Пробег не сильно страшный. Внутренности целехонькие. Без аварий, разумеется.
Года 14-го, не старше.
И не японскую точно. Ну не комильфо ездить китайцу на азиате в России, где и другие машины весьма по ценам доступны.
Бюджет в 300-500к был озвучен, и все принялись искать китайскому коллеге подходящую модель. Такую, шоб не жалко было убить на русских дорогах с ее дураками.
Искали всем отделом, проявляя невиданные до этого чудеса производительности.
Встали копры. Под струями ливня начал самоуплотняться брошенный на произвол судьбы песок. Рабочие ушли в запой, лишившись бдительного инженерного ока.
Покрылись ржавчиной леса.
Соседний офис рекомендовал-таки мазду. Другой офис ратовал за Форд Фокус. Третий офис напоминал, чтобы ни в коем случае не брали с частных рук. Подрядчики с соседней стройки убеждали, что для наших дорог – только УАЗ, а завод по другую сторону не рекомендовал ничего – судя по постоянно чадащему Мордоровскому факелу, в котором Фродо утопил не одно кольцо, у них там сгорало по целому Туарегу каждую минуту.
Месяц стояла работа. Авторынок был изучен от и до. Автомобили всех цветов и размеров, цен и пробегов были представлены пред ясные китайские очи.
И машина-таки была выбрана.
Недорогая, подержанная Тойота. Камри. За 800 тысяч. Но красивая, да. С пробегом 180. После двух аварий. Без одной подушки. 12 года выпуска.
Японская, как не сложно догадаться.
Мораль сей басни в одном:
Лишь бы заказчик был доволен. А то, соответствует ли результат изначальному ТЗ… Это дело пятое. :)
Причем тут я? Ну, мне пришлось переводить это все. Абсолютно все. Комплектующие, марки, особенности, пробег, дилеров, кататься по городу, рассказывать о конкретных косяках по каждой машине, объяснять, что придется отремонтировать в первую очередь, на что и сколько уйдет финансов сразу после покупки...
Признаюсь честно - на стройке переводить куда проще. :)