Мир вашему дому!
Сегодня праздник, который ассоциируется у меня как раз с миром. "Мир, труд, май", - я выросла в те времена, когда эти лозунги были популярны. Папа вспоминает историю, как на 1 мая выпал снег, был гололед, а папа тогда в тот год сломал ногу, но я, маленькая, уговаривала родителей все равно идти на первомайскую демонстрацию. И папа договорился со своим другом, он взял меня, и мы пошли. Я очень любила в детстве ходить на демонстрации. Когда шла мимо трибун, сердце моё трепетало от чего-то важного, величественного... Я не знаю, что это было - патриотизм такой своеобразный или ещё что, но 1 мая и 7 ноября без демонстрации представить себе не могла.
Возможно, потому ещё я любила эти праздники, что вся семья была в сборе, и мама обязательно готовила что-нибудь вкусненькое. И этот рецепт пиццы - он от мамы, готовлю всегда только по нему её. И брат мой, который сейчас живёт в Москве, тоже всегда готовит пиццу сам и только по этому рецепту. Не помню ни одного раза, чтобы что-то не получилось. Рецепт маминой пиццы записан у меня на тетрадном листке, который от времени пожелтел уже и истрепался, но я все равно его бережно храню... Хотя давно бы пора перепечатать.
- Итак, пицца начинается с теста. Тесто дрожжевое. Берём 30 г дрожжей (всегда беру свежие, сухие не признаю) и растворяем их в 1 стакане тёплого молока (можно пополам с водой). Добавляем половину чайной ложки соли, половину - сахарного песка. Можно и больше или меньше - по вкусу.
- Добавляем к этой смеси муку, 2 стакана, у меня в этот раз не хватило пшеничной, и я добавила половину гречневой (да так и полезнее). И замешиваем тесто. Сверху лью пару ложек подсолнечного масла. И ставлю в тёплое место на час. Через час тесто нужно обмять, и через 10 минут, когда оно снова слегка поднимется, можно тесто использовать. Как раз за то время, что тесто поднимается, я готовлю всю начинку.
- Плавно переходим к начинке. Нарезаю маслины или оливки, чеснок.
- Фарш обжариваем на сковородке на подсолнечном или оливковом масле до готовности.
- Натираем на терке примерно 150 г сыра. На сыре экономить не советую - надо брать все же понатуральнее, чтобы плавился. Самые дешёвые сорта не подойдут. Но и пармезан или маасдам не обязательны)))
- А дальше раскрою вам свои секреты вкусной пиццы. Это соус и заливка. Именно за счёт этих двух вещей пицца становится сочной, а не сухой и буквально тает во рту.
- Заливка. Берём яйцо, майонез (можно в целях полезности заменить натуральным йогуртом, я сделала пополам), оливковое или подсолнечное масло.
- Яйцо взбиваем вилкой, льем столовую ложку масла примерно, майонеза и йогурта - добавляем до консистенции сметаны.
- Начинаем нашу пиццу собирать.
- Раскатываем тесто на лист, смазанный маслом.
- Сверху намазываем томатным соусом (я обычно беру "Краснодарский" в стеклянной банке).
- Дальше кладём начинку - чеснок, маслины, фарш. Если есть, можно солёный огурец или свежий помидор. У меня в этот раз не оказалось.
- Дальше посыпаем сыром. Я люблю, когда его много.
- И вот теперь пришло время заливки!
- Я забыла, что надо итог сфотографировать и сгрызла корочку в переднем левом углу противня, чтобы попробовать, как получилось тесто. Поэтому на фото пицца слегка погрызенная слева. Мной.
Если понравился рецепт, ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал, я не только рисую, но и готовлю с удовольствием и творчески.
Пишите в комментариях, если попробуете сделать, как вам моя пицца?
❤️ Спасибо за внимание, с любовью, Ольга.