Найти тему
Краски моей жизни

Первомайская пицца, или снова кулинария в произведениях искусства

Мир вашему дому!

Сегодня праздник, который ассоциируется у меня как раз с миром. "Мир, труд, май", - я выросла в те времена, когда эти лозунги были популярны. Папа вспоминает историю, как на 1 мая выпал снег, был гололед, а папа тогда в тот год сломал ногу, но я, маленькая, уговаривала родителей все равно идти на первомайскую демонстрацию. И папа договорился со своим другом, он взял меня, и мы пошли. Я очень любила в детстве ходить на демонстрации. Когда шла мимо трибун, сердце моё трепетало от чего-то важного, величественного... Я не знаю, что это было - патриотизм такой своеобразный или ещё что, но 1 мая и 7 ноября без демонстрации представить себе не могла.

Возможно, потому ещё я любила эти праздники, что вся семья была в сборе, и мама обязательно готовила что-нибудь вкусненькое. И этот рецепт пиццы - он от мамы, готовлю всегда только по нему её. И брат мой, который сейчас живёт в Москве, тоже всегда готовит пиццу сам и только по этому рецепту. Не помню ни одного раза, чтобы что-то не получилось. Рецепт маминой пиццы записан у меня на тетрадном листке, который от времени пожелтел уже и истрепался, но я все равно его бережно храню... Хотя давно бы пора перепечатать.

Вот такой рецепт) может, что разберёте)
Вот такой рецепт) может, что разберёте)
  • Итак, пицца начинается с теста. Тесто дрожжевое. Берём 30 г дрожжей (всегда беру свежие, сухие не признаю) и растворяем их в 1 стакане тёплого молока (можно пополам с водой). Добавляем половину чайной ложки соли, половину - сахарного песка. Можно и больше или меньше - по вкусу.
Вот такие дрожжи я использую, беру примерно треть пачки. Фарш самодельный, покупаем мясо - свинину 2/3 и 1/3 куриной грудки, фарш тогда получается нежирный и очень вкусный.
Вот такие дрожжи я использую, беру примерно треть пачки. Фарш самодельный, покупаем мясо - свинину 2/3 и 1/3 куриной грудки, фарш тогда получается нежирный и очень вкусный.
Дрожжи разводим в теплом молоке.
Дрожжи разводим в теплом молоке.
  • Добавляем к этой смеси муку, 2 стакана, у меня в этот раз не хватило пшеничной, и я добавила половину гречневой (да так и полезнее). И замешиваем тесто. Сверху лью пару ложек подсолнечного масла. И ставлю в тёплое место на час. Через час тесто нужно обмять, и через 10 минут, когда оно снова слегка поднимется, можно тесто использовать. Как раз за то время, что тесто поднимается, я готовлю всю начинку.
Добавляем 2 стакана муки.
Добавляем 2 стакана муки.
Замешиваем тесто. Оно и не густое и не жидкое - средней консистенции.
Замешиваем тесто. Оно и не густое и не жидкое - средней консистенции.
  • Плавно переходим к начинке. Нарезаю маслины или оливки, чеснок.
Маслины и чеснок.
Маслины и чеснок.
  • Фарш обжариваем на сковородке на подсолнечном или оливковом масле до готовности.
Обжаренный фарш.
Обжаренный фарш.
  • Натираем на терке примерно 150 г сыра. На сыре экономить не советую - надо брать все же понатуральнее, чтобы плавился. Самые дешёвые сорта не подойдут. Но и пармезан или маасдам не обязательны)))
У меня сыр "Белорусское золото" по цене 449 рублей за кг.
У меня сыр "Белорусское золото" по цене 449 рублей за кг.
  • А дальше раскрою вам свои секреты вкусной пиццы. Это соус и заливка. Именно за счёт этих двух вещей пицца становится сочной, а не сухой и буквально тает во рту.
  • Заливка. Берём яйцо, майонез (можно в целях полезности заменить натуральным йогуртом, я сделала пополам), оливковое или подсолнечное масло.
Продукты для заливки.
Продукты для заливки.
А вот и он, натуральный йогурт. Дешёвый, полезный и вкусный.
А вот и он, натуральный йогурт. Дешёвый, полезный и вкусный.
  • Яйцо взбиваем вилкой, льем столовую ложку масла примерно, майонеза и йогурта - добавляем до консистенции сметаны.
  • Начинаем нашу пиццу собирать.
  • Раскатываем тесто на лист, смазанный маслом.
  • Сверху намазываем томатным соусом (я обычно беру "Краснодарский" в стеклянной банке).
Тесто, раскатанное на листе и смазанное томатным соусом.
Тесто, раскатанное на листе и смазанное томатным соусом.
  • Дальше кладём начинку - чеснок, маслины, фарш. Если есть, можно солёный огурец или свежий помидор. У меня в этот раз не оказалось.
Кладём равномерно начинку.
Кладём равномерно начинку.
  • Дальше посыпаем сыром. Я люблю, когда его много.
Пицца, посыпанная сыром
Пицца, посыпанная сыром
  • И вот теперь пришло время заливки!
Сверху наливаем заливку и ставим пиццу в духовку на 180 градусов примерно на 30-35 минут.
Сверху наливаем заливку и ставим пиццу в духовку на 180 градусов примерно на 30-35 минут.
И вот она, наша готовая румяная красавица!
И вот она, наша готовая румяная красавица!
  • Я забыла, что надо итог сфотографировать и сгрызла корочку в переднем левом углу противня, чтобы попробовать, как получилось тесто. Поэтому на фото пицца слегка погрызенная слева. Мной.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал, я не только рисую, но и готовлю с удовольствием и творчески.

Пишите в комментариях, если попробуете сделать, как вам моя пицца?

❤️ Спасибо за внимание, с любовью, Ольга.

Еда
6,93 млн интересуются