Ароматный, жаренный картофель с хрустящей корочкой любят практически все. Несмотря на вредность этого блюда, иногда можно себя побаловать вкусной жаренной картошкой. Несмотря на то, что приготовить такое блюдо сможет каждый, у кого-то оно получается вкусным, а у кого-то не очень. В данной статье мы раскрое несколько секретов вкусной и ароматной жареной картошки.
• Сорт картофеля. Не все сорта этого овоща подходят именно для жарки. Поэтому покупая картофель лучше всегда уточнять сорт и разваристость. Клубни, которые имеют желтый цвет (в разрезе) и не отличаются сочностью – идеальный вариант для фри, супов или просто для жарки.
• Картофель после очистки и нарезки обязательно хорошо промыть в холодной воде и замочить на 20-30 минут. Таким образом лишний крахмал выйдет и готовое блюдо будет иметь золотистую, хрустящую корочку. Чем моложе картофель, тем больше времени потребуется на вымачивание.
• Нарезанный картофель необходимо хорошо просушить. Это можно сделать на бумажном или вафельном полотенце.
• Не жалейте растительного масла для приготовления жареной картошки. Жарить картофель стоит на хорошо разогретой сковороде с горячим маслом.
• Соль и специи всегда добавляйте в конце приготовления.
• Готовое блюдо следует выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру.
• Не накрывайте сковороду крышкой во время приготовления жареной картошки. Иначе хрустящая корочка не образуется, а вы получите вместо жареного картофеля что-то вроде печёного.
• Кладите на сковороду не больше 2-3 слоёв картошки. Лучше пожарить картофель порционно, иначе есть риск испортить блюдо.
• Вкуснее всего получается картофель, пожаренный на чугунной сковороде. За счёт толстых стенок блюдо прогревается и прожаривается равномерно со всех сторон.
• Придать готовому блюду пикантный вкус и аромат, помогут обжаренные в раскалённом масле пару зубчиков чеснока перед приготовлением картошки.
Подавать жареный картофель можно с различными соусами, овощными салатами и мясом.
Приятного аппетита!