Один из самых популярных продуктов в России, такой нежно любимый всеми, майонез.
Как только попадаешь в магазин, глаза просто разбегаются, тут тебе и с лимонным соком, и оливковый, и на перепелиных яйцах, и сметанный, даже постный и с низкой жирностью.
История создания майонеза уходит куда то далеко в 18 век, но нам ведь это не так интересно, куда интереснее какой же нам брать, что бы и вкусно и без таблицы Менделеева в составе.
При выборе нужно учитывать несколько правил:
- По ГОСТ 31761-2012 в составе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира, все что меньше этих данных - «майонезный» соус;
- максимально натуральный состав - на первом месте-растительное масло( обязательно с указанием какое именно), яйца (хотелось бы не порошок ), горчица, соль, сахар, уксус или лимонный сок, ну и специи (тоже натуральные);
- оливковое масло и перепелиные яйца чаще всего оказываются просто маркетинговым ходом. В составе их обычно совсем мало, скорее для вида;
- консистенция должна быть как у сметаны, густая и однородная;
цвет от белого до еле желтого, слишком желтый цвет говорит о красителях;
- Натуральный майонез-высококалорийный;
- в составе эмульгаторы,стабилизаторы,сухое молоко или яичный порошок ? Проходим мимо!
Вот так мы и добрались до двух самых натуральных и вкусных майонезов!
Конечно, их можно постараться и найти больше, но это самые доступные для меня и они точно есть в магазине у дома.
Подписывайтесь на канал, что бы узнать больше о любимых продуктах.
в следующем разборе- гречка.