Здравствуйте, наши подписчики и гости канала!
Весна в этом году, похоже, ранняя. Ни разу на моей памяти не было такого, что в конце апреля листья на черёмухе распустились. Погода уже неделю как летняя, что не может не радовать. Сегодня было около +19 градусов (в тени). Посмотрим какое будет лето, но синоптики обещают, что ожидается засуха.
Одним из самых распространённых сорняков на наших огородах является лебеда.
А ведь мало кто знает, что есть и садовая лебеда-довольно вкусное овощное растение. Её употребляют в пищу Западная Европа и Северная Америка. А вообще как листовой овощ этот сорняк использовали в пищу ещё в Древней Греции. На сегодняшний день известно около 40 видов и почти все они съёдобны.
Знаете ли вы, что во время войны люди выживали благодаря обыкновенной лебеде. Добавляли её в тесто для хлеба (отруби 150 г., лебеда 150 г. и вода 100 г.). Варили и суп из неё.
Когда у лебеды молодые листочки, то они не имеют ни вкуса, ни запаха. Зато в них есть аскорбиновая кислота, витамин Е, В5, каротин, минеральные соли.
В народной медицине используют семена лебеды- как слабительное средство, а листья- как мочегонное и общеукрепляющее. Также помогает лебеда при подагре. Отвар красной лебеды помогает при простуде.
Уже несколько лет у меня растёт декоративная красная лебеда. Посадив 1 раз, теперь я нахожу её на всех грядках. Очень красиво смотрится это растение после дождя или утром, когда на них ещё осталась роса.
Садовая лебеда- растение высокое (до 2 м.), цветочки мелкие (зацветает во второй половине июля). Растёт на любой почве, т.к. неприхотливо. Болезнями не поражается, но правда в прошлом году кто-то подгрыз молодые листья. Поэтому для защиты от вредителей можно опудрить золой. Лебеда любит чистую землю (пропалываю от сорняков) и рыхление. Растение светолюбиво, но может расти в полутени. А также холодостойкое, выдерживает заморозки до -6.
Оригинально смотрится декоративная лебеда на клумбах. Вот такие малыши уже проклюнулись (самосев).
На моём канале много статей на тему огородничества и не только. Заходите, читайте.
До скорых встреч!