Найти в Дзене

ЛЫВЖА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Сытный обед - осетинская лывжа из говядины. Как и все блюда осетинской кухни суп лывжа из говядины достаточно сытный и полезный. Суп готовится из мяса и овощей. Из-за малого количества бульона получается что-то среднее между первым блюдом и вторым.

Состав рецепта (на 5 порц.):

  • Говядина - 600 гр
  • Картошка - 400 гр
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Укроп - 30 гр
  • Тимьян, чабрец - 0.5 чайн.л.
  • Перец острый молотый -  по вкусу
  • Вода - 3 л
  • Сметана - 3 стол.л.

Описание приготовления:

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления замечательно супа лывжа из говядины. Лывжа - это национальное блюдо осетинской кухни.
Для его приготовления нам понадобится кастрюля на 5 литров.
Необходимо хорошенько промыть говядину, а затем порезать на довольно крупные кусочки (примерно 3х3 см). В кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки мяса и заливаем тремя литрами холодной воды. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения и тщательно снимаем весь шум, чтобы бульон остался чистым. Можно также попробовать мясо опустить в кипящую воду, тогда с пенкой будет справляться гораздо проще, ее будет меньше. Если не получается отчистить бульон, его нужно отцедить. Бульон обязательно должен быть прозрачным.
В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем целую луковицу. Варим мясо с луком полтора часа на среднем огне под крышкой.
Подготовим оставшиеся овощи для супа. Картофель нарезаем на крупные дольки. Морковь - на крупную соломку. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Чеснок и укроп мелко нарезаем ножом.
После солим бульон и добавляем в него нарезанный лук. При этом целую луковицу, которая была в бульоне, можно достать. А можно и оставить до конца приготовления супа.
После добавления лука добавляем морковь и варим все четверть часа.
Если вы еще не доставали луковицу, которая у нас варится целиком, смое время это сделать. Достаем эту луковицу.
Добавляем нарезанный дольками картофель.
Через 20 минут добавляем в суп зелень и специи. Оставляем наш ароматный суп "доходить" до готовности еще минут 10-15 на маленьком огне под крышкой.
Подаем суп лывжу с осетинским соусом цахтоном. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченными чесноком и укропом. Сметана чем жирнее тем вкуснее получится лывжа.
Лывжу из говядины прекрасно дополнят классические осетинские лепешки чурек, но и с черным хлебушком вкус супа не будет испорчен.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются