Хочется весны уже настоящей! С красками, звуками, вкусами и ароматами. Наступает весной такой момент, когда соленья и маринады надоедают. Хочется свежей зелени и овощей. Они дают такой простор кулинарной фантазии! Предлагаю сегодня приготовить запеченные лодочки из кабачков, фаршированные фаршем и овощами. Тем более, сейчас в продаже уже появились молодые кабачки по вполне сносной цене.
Это блюдо хорошо пойдет на обед или ужин в качестве горячего. Фарш и рис делают его сытным, так что и мужчины наедятся. А если лодочки остудить и острым ножом нарезать на небольшие порционные кусочки, то на столе оно будет хорошо в качестве холодной закуски. Удобно их брать на работу: они не потекут в контейнере и запаха при разогревании сильного не будет.
Для приготовления запеченных лодочек из кабачков с начинкой из фарша и овощей нам потребуется:
- 4 молодых кабачка;
- 300 граммов фарша;
- 1 луковица;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки отварного риса;
- специи для фарша;
- соль;
- 150 граммов сыра;
- майонез;
- немного растительного масла.
Молодые кабачки небольшого размера вымойте и очистите. Каждый кабачок разрежьте вдоль пополам. При помощи ножа выберите сердцевину кабачка. Семян в таких кабачках еще нет, используем мякоть для приготовления начинки.
В глубокой посуде соединяем фарш, рис, измельченную мякоть кабачков, мелко порезанную луковицу и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль и те специи для фарша, которые вы используете традиционно.
Кабачковые лодочки немного солим и выкладываем в них начинку, заполняя основу полностью.
Помидор моем и режем ломтиками. Выкладываем на каждую лодочку 3-4 дольки помидора.
Смазываем все майонезом или сметаной и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовиться блюдо будет 40-50 минут. За это время кабачок должен стать мягким, а верх лодочки – золотистым.
Осторожно достаньте противень из духовки, поставьте его на устойчивую поверхность. Проверьте ножом готовность кабачка.
Посыпьте кабачки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
После этого готовое блюдо можно подавать на стол. Можно дополнительно подать к нему сметану, но и без нее будет вкусно.
Готовьте, не пожалеете!
Весной хорошо побаловать домашних жареной картошечкой с хрустящей корочкой и овощным салатиком:
Изысканным сделает любой прием пищи чиабатта, о котрой я писала здесь:
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь рецептами в социальных сетях)