Найти в Дзене
Александр Олар

5 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Оглавление

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.

Лимонная

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Приготовление:

  • Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  • Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  • Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  • Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый кофе — 2 ч.л.

Приготовление:

  • Апельсин вымыть, обсушить.
  • С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  • В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  • Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  • Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  • Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  • Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.
Эта наливка понравится любителям кофе.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • мед — 3 ст.л. (90 г);
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  • У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
  • Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  • Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
  • Тщательно размешать. Плотно закупорить.
  • Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
  • Отфильтровать и перелить в бутылку.
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
  • корень имбиря свежий — 20 г;
  • чай каркаде 2 ст.л.

Приготовление:

  • Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  • Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  • Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  • После этого отфильтровать.
  • Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  • Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  • Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  • Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

Мятная

Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г);
  • листья свежей мяты — примерно 20 шт.

Приготовление:

  • Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  • Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
  • Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
  • Отфильтровать и перелить в бутылку.
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Еда
6,93 млн интересуются