Родиной столь популярного сегодня блюда, как суши, считаются страны Южной Азии, а именно, Таиланд и Китай. Правда, те первые суши мало походили на свои современные аналоги, так как с течением веков традиции приготовления и рецептура суши изменились самым коренным образом. Изначально суши представляли собой смесь перебродившего риса и маринованной рыбы, нарезанной ломтиками, обильно приправленной солью и помещенной под пресс. Таким образом, китайские повара могли продлить срок годности рыбы вплоть до нескольких месяцев или даже лет. Тем не менее, данная традиция не сохранилась до наших дней в виду своей трудоемкости и непрактичности.
Однако, японцам, волею случая познакомившимся со столь странным образом консервации морепродуктов, блюдо пришлось по душе. И как мы знаем, получило огромное распространение и развитие, впоследствии став своего рода визитной карточкой Японии и японской культуры во всем мире. Прошло немало лет, прежде чем мир увидел суши в их современном облике.
Лишь к концу XIX века Ёхэй Ханай, известный японский повар, решился на эксперимент и полностью отказался от маринованной рыбы, заменив ее сырой, тем самым сократив процесс приготовления суши с нескольких дней до пары минут. Новое блюдо, учитывая простоту и скорость приготовления, обрело невероятную популярность, как среди местного населения, так и среди туристов и путешественников, охотно вкушавших новейшее изобретение японской кухни. Так, новость о столь необычном кулинарном открытии разлетелась во все уголки света, принеся японской кухне всемирную известность. В то же время, многие задаются вопросом, как же получилось так, что спустя почти два века, суши по-прежнему популярны и востребованы? Разгадка кроется в самом понятии японской кухни. Восточные народы издавна славились стремлением к гармоничному развитию человеческого тела и духа, а потому и кухня у них отличалась от европейской большей утонченностью и сбалансированностью.
Суши, как самый ярки представитель японской кухни, являет собой тонкое сочетание натуральных ингредиентов с крайне низким содержанием жира, высокой концентрацией растительного белка и обилием микроэлементов и витаминов. Что, при условии регулярного употребления суши в пищу, весьма положительно сказывается не только на самочувствии в целом, но и ведет к общему снижению жира в организме.
Вам также может быть интересно:
Спасибо за внимание.