Найти в Дзене

Какие продукты усваиваются лучше и насыщают дольше

Главное, что надо знать про белки — это различие их по скорости переваривания. Исходя из этого вы можете правильно построить свой рацион. Когда специалист говорит о степени усвояемости и перевариваемости, он имеет в виду доступность белков пищи ферментам пищеварительного тракта.

По скорости переваривания, лидеры — белки молока и яйца. Картофель и бобы на последнем месте. Связано это с тем, что растительные клетки заключены в плотные оболочки из клетчатки, что затрудняет проникновение в них пищеварительных ферментов.

Ещё все зависит от того, как вам привиделось это приготовить: например, вареный яичный белок усваивается на 97-98%. Сырой же усваивается плохо, так как в нём содержится мукопротеин — аведин, который подавляет действие пищеварительных ферментов. Под влиянием температуры 80 градусов аведин разрушается, поэтому лучше всего усваиваются яйца, подвергнутые термической обработке.

С жирами всё ясно на этапе их важности для человека: они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать обязательно с пищей. К ним относятся: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая, а также витамины A, D, Е, К.

Особенно ценна Омега-3, так как ПНЖК увеличивает текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность к инсулину, и являются субстратом для выработки простагландинов, способствующих увеличению числа инсулиновых рецепторов. Поэтому и идёт их использование при инсулинорезистентности и в лечении диабета II типа.

-2

Про углеводы помним, это что классический источник энергии. Единственное, не думайте, что сидя на овощах (они тоже относятся к углеводам), энергии у вас прибавится. Они влияют на обмен веществ, вот почему я первым оцениваю именно кол-во овощей в рационе.

В конечном счете почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают в кровь. Однако скорость появления в крови глюкозы из разных продуктов не одинаковая.

Собирая рацион, важно не только, сколько белков, жиров и углеводов в нём, но и правильное соотношение легкоусвояемых, медленноусвояемых, неперевариваемых углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров и полноценного белка.

Еда
6,93 млн интересуются