Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица) — настоящая жемчужина среди улунов и, пожалуй, главное достояние чайного Тайваня. Воздушный и полупрозрачный, сотканный из тонких фруктовых нюансов, чай-шампанское.
Экземпляр, которому мы посвятили обзор — яркая вариация на тему Восточной Красавицы от фермера из Таиланда. Это реплика, но вполне самодостаточная.
История чая
Легенда Восточной красавицы рассказывает историю о фермере, который оставил в один сезон свой чайный сад и отправился по важным делам. По возвращению он увидел, что его кусты чая были атакованы зелеными цикадами. Покусанные листья источали сильный фруктовый аромат, буквально сбивающий с ног. Фермер продолжил изготавливать свой улун, подарив миру Восточную красавицу.
Производство Дун Фан Мэй Жень
Тема зеленых цикад фучэнь-цзы красной нитью проходит через всю историю Дун Фан Мэй Жень. Согласно основной теории, этим маленькие насекомые на плантациях вгрызаются в чайный лист, вследствие чего он начинает менять свой химический состав. Эти изменения способствуют формированию тонкого фруктово-медового аромата и вкуса.
Однако не в одних цикадах секрет Восточной Красавицы. В отличие от других тайваньских улунов, для которых собираются большие, сформировавшиеся листья на черенке, Дун Фан Мэй Жень производят из маленьких почек и двух верхних листьев. Технология обработки листа стоит на стыке красных чаев и улунов, то есть включает в себя стадии обработки и тех и других.
Так же, как и другие улуны, Дун Фан проходит стадию выделки зелени — ручное и машинное встряхивание. На этом этапе на листьях появляется выраженная красная кайма ферментации, листья приобретают желто-коричневый оттенок, формируется фирменный цветочный, фруктовый, медовый аромат.
На следующей стадии Дун Фан Мэй Жень приобретает свойства красного чая. Это непосредственно стадия ферментации, на которой листья при высоком уровне влажности и температуре около 27 градусов вылеживаются 15-20 минут. За это время уровень ферментативного окисления достигает 70%. Чай приобретает выраженный красный оттенок, аромат становится ярко-фруктовым.
Таким образом, Дун Фан создает свой собственный жанр на стыке красных чаев и улунов. В Восточной Красавице изящная амплитуда вкуса, парфюмерность и изящность улунов, которая при крепком заваривании переходит в плотность красного чая.
Не только из сырья, покусанного цикадами, делают Восточную Красавицу. И хоть исследования показали, что из сырья, поврежденными насекомыми, чай получается вкуснее, различия эти не большие. Гораздо большее значение имеют качество сырья и правильность его обработки.
Вкус Дун Фан Мэй Жень
Тайваньская Восточная красавица (Дун Фан Мэй Жень) – это чай-ощущение. Она вся находится в плоскости невесомого и мягко перетекает из одной тональности в другую, из медовой сладости во фруктовую кислинку, из улуна в красный чай. Часто нужно иметь натренированный вкус и внимание, чтобы почувствовать эти амплитуды в полной мере, оценить их.
Для начального уровня отлично подходит Восточная Красавица из Таиланда.
Тайская Восточная красавица снабжена всем арсеналом красоты. Здесь и экзотические фрукты, и мед, и сладкая цветочность на дне чашки. Звонкая фруктовая кислинка, ром и пряность во вкусе. Маслянистый плотный настой.
Тайская Красавица плотнее и конкретнее тайваньской, здесь меньше воздуха и больше мышц. Глухой, невыразительный аромат сухого листа, но насыщенный, выраженный вкус. Такой чай интересно попить в сравнении с оригинальной Дун Фан Мэй Жень из Синьчжу, которая скоро вернется к нам в ассортимент. Потренировать свой вкус, нащупать землю под ногами и оттолкнуться вверх, к более тонким и чистым ощущениям.
Особенно хороша Восточная Красавица в холодном настаивании. Получается тонкий, бархатистый настой с фруктово-ягодной мелодией.
Как заваривать Дун Фан Мэй Жень?
Мы рекомендуем заваривать Дун Фан Мэй Жень некрутым кипятком температуры 90, 95 градусов. Начиная с 7 секунд, увеличивайте время экспозиции, используя гайвань или чайник из качественной глины или фарфора.