Найти тему
ELENA MIKUSHA

Вкусное пюре из яблок

Ранее я рассказывала, что у моей мамы в огороде посажено пять деревьев яблонь. Одна зимняя, три осенних и одна летняя. По вкусу и скорости созревания плодов все яблони между собой отличаются. Также они отличаются и по окрасу плодов от ярко красных до желтых. Сначала расскажу про ранний сорт яблони.

Это фото июнь 2018 г.
Это фото июнь 2018 г.

Самая ранняя яблоня сорта "Горнист" посажена была в 2002 г. Сейчас это взрослое дерево. К сожалению сильным ветром у яблони сломало два крупных ствола. Всего от основного стебля пошло 4 ствола, осталось только две ветки. Несмотря на это, ежегодно с этого дерева снимаем по 8 десятилитровых ведер яблок. Яблоня стабильно даёт урожай из года в год. Если кто не знает, то существуют сорта яблонь, которые один год плодоносят, на следующий год отдыхают (яблок вырастает очень мало).

Сорт отличается средним размером яблок. Обладает очень плохой лежкостью. Практически весь собранный урожай идет в переработку. За исключением того что съедается в первые две недели. Если их оставить на более длительный яблоки начинают подгнивать в местах "ударов". Правда около месяца их можно хранить и в холодильнике, только много их не разместишь. Спустя время даже в холодильнике потихоньку начинают портиться.

Очень вкусное получается с этого дерева яблочное пюре, варенье и джем из яблок. А ещё из этого сорта яблок получается великолепная пастила. А как здорово зимой пить чай вприкуску с яблочными чипсами, правда готовлю я их из осенних сортов яблонь. А ещё здорово выпить натуральный яблочный сок, который мы делаем из зимнего сорта. Почему? Расскажу в следующей статье. Подписывайся, чтобы не пропустить ни одной статьи.

Конечно, такое разнообразие заготовок возможно при выращивании на своем приусадебном участке яблоневых деревьев. С покупных яблок вряд ли лично я стала что либо готовить, конечно свежее всегда полезнее.

Яблоки этого сорта очень сочные и сладкие с легкой кислинкой. Кожура яблок красновато-желтая. Если яблоки передержать на дереве они начинают растрескиваться. А при хранении более двух недель, яблоки сильно крахмалятся. Это свойство хорошо подходит для приготовления отличного пюре и пастилы. А что самое главное, при приготовлении яблочного пюре я использую всего 400 гр. сахара на 1 кг. очищенных от сердцевины яблок. Такое небольшое количество сахара, а в итоге пюре получается очень сладким. Для получения отличающегося по вкусу пюре, добавляю в процессе приготовления небольшое количество сливы либо абрикосов.

Если Вам интересен рецепт приготовления яблочного пюре и пастилы, пишите. Обязательно расскажу в следующих темах.

Еда
6,93 млн интересуются