Черная смородина-это легко растущие кусты, которые в середине лета дают гроздья темно-фиолетовых или черных плодов. Они имеют терпкий вкус, являются бесценным источником витамина С и могут быть использованы в пирогах и джемах.
Участок и грунт Черная смородина хорошо переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие условия.
Им нужна богатая, тяжелая почва. Черная смородина предпочитает полное солнце, но хорошо переносит легкую тень. Избегайте морозных мест – заморозки могут резко снизить урожайность даже на некоторых современных сортах, которые позже цветут.
Покупка и посадка растений Всегда покупайте сертифицированные сорта, чтобы избежать проблем с болезнями.
Один куст должен давать около 4,5 кг плодов. Выращивают черную смородину в виде стеблевых или многостебельных кустов.Сажайте черную смородину с голыми корнями осенью , пока почва не промерзла.
За несколько недель до закладки корневых растений черной смородины для осенней посадки саженцев очистите почву от всех многолетних сорняков и обогатите ее щедрым количеством хорошо сгнившего навоза. Добавьте составное сбалансированное удобрение из расчета 85 г на квадратный метр .
Выкопайте яму по крайней мере вдвое больше окружности горшка, в котором была куплена черная смородина, если не с голым корнем. Пространство кустов черной смородины составляет 1,8 м друг от друга. Добавьте удобрения.
Установите каждое растение по крайней мере на 6 см глубже, чтобы оно развилось в многостебельный куст. Глубокая посадка стимулирует развитие молодых, энергичных побегов от основания. Смешайте почву из лунки с хорошо сгнившим органическим навозом и засыпьте лунку обратно. Закрепите его хорошо перед поливом.
Уход за растениями.
Поливайте черную смородину в засушливые периоды вегетации. Вручную пропалывайте сорняки и мульчируйте вокруг растения весной, используя хорошо сгнивший навоз для подавления сорняков. Избегайте рыхления вблизи основания куста, потому что мотыга может прорезать новые побеги, развивающиеся у основания растения.
Обрезка кустов черной смородины производится осенью в период покоя. Кусты плодоносят на молодой древесине, в основном из одно-или двухлетних стеблей, и важно иметь это в виду при обрезке.
До четвертого года включительно после посадки удаляют слабые, тонкие побеги, сохраняя основную структуру от шести до 10 здоровых побегов. После четвертого года роста вырежьте примерно одну треть старой древесины у основания, используя ножницы секатор. Это ободрит и сделает место для более молодой, здоровой древесины. Также удаляют слабые побеги и низко склоняющиеся к Земле
Ешьте свежую черную смородину в течение нескольких дней после сбора урожая. Кроме того, они могут быть заморожены, приготовлены или превращены в варенье или желе.