Найти в Дзене

Оригинальный рецепт приготовления жареной кортошки, теперь картофель готовлю только таким способом

Рецепт золотой картошечки, наверное, базовый в кулинарных книгах российских хозяюшек, ведь картофель – это один из популярнейших продуктов у нас в стране. Сделать золотую картошечку можно по-разному. Наш вариант – как приготовить золотую картошку на сковороде, сохранив большее количество питательных веществ.


История блюда
Картошка жареная – это самостоятельное блюдо или гарнир ко второму блюду. Завезены клубни во времена Петра Первого. За время существования этого продукта в русской кухне он потерпел много экспериментов в процессе приготовления. Хотя жареный картофель – это самый здоровый способ термообработки клубней. Жареная картошка с золотой корочкой готовится чаще на растительном рафинированном масле. Реже на нерафинированном масле или сливочном. Готовое блюдо получается очень вкусным. Оно популярно во всех уголках нашей необъятной страны.

Ингредиенты
• Картофель – 500 гр.
• Специи – по вкусу.
• Соль – по вкусу.
• Соль – 2 ст. л.


Калорийность
В расчете на 100 грамм:
• Белки – 2,55.
• Жиры – 8,64.
• Углеводы – 21,27.
• Ккал – 174,55.
Итого:
• Вес блюда – 550 гр.
• Белки – 14,00.
• Жиры – 47,50.
• Углеводы – 117,00.
• Ккал – 960,00.

Время приготовления
25 мин.
Выход порций
4
Кухня
Русская

План приготовления
На этой странице представлен рецепт золотой картошки на сковороде. Из указанного количества ингредиентов выходит две порции жареной картошки с золотой корочкой. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов.

Шаг 1
Для начала хорошенько помоем картофельные клубни под проточной водой, удалив грязь, землю песок. Для этой процедуры лучше воспользоваться губкой или щеткой. А также по необходимости почистим картофель от кожуры. Делается это при двух случаях:
1. Если картошка прошлогодняя и пролежала больше полугода.
2. Или если она имеет глазки.

-2

Шаг 2
Следующим шагом нарезаем картофель на тонкие ломтики. Чем тоньше – тем лучше.

-3

Шаг 3
Выкладываем на дно сковороды с антипригарным покрытием в один слой картошечку и посыпаем специями с солью по вкусу.

-4

Шаг 4
Поверх первого слоя выкладываем второй такой же тонкий слой картошки.

-5

Шаг 5
И его также посыпаем специями. Ставим на самый малый огонь, закрываем крышкой и не тревожим. По желанию добавляем немного масла, но это не обязательно.

-6

Шаг 6
Золотую картошечку готовим под крышкой в течение 15–30 минут. Время готовки зависит от толщины нарезанной картошки. Огонь обязательно минимальный, потому что так в блюде сохранится больше питательных веществ.

-7

Шаг 7
Аккуратно снимаем картошку с золотой корочкой со сковороды на сервировочное блюдо. Украшаем по желанию свежей измельченной зеленью, горчицей или другим любимым соусом, сметаной, кусочком сливочного масла. Подаем горячей. Приятного аппетита!

-8

Ценность блюда
Польза жареной картошки с золотой корочкой на сковороде такая:
1. Она содержит калий, необходимый для нормального функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы.
2. Еще золотая картошечка богата витамином C, полезным для нашего иммунитета.
3. Картошка сытна и питательна. Для насыщения достаточно несколько клубней, а энергия от продукта сохраняется длительное время.
4. Количество клетчатки, благотворно влияющей на перистальтику кишечника и пищеварительную систему в целом, также велико.

-9


5. Еще один полезный витамин, содержащийся в жареном золотом картофеле – это витамин B. Он участвует в метаболизме, оказывает благотворное влияние на пищеварение, нормализует работу нервной системы.

Еда
6,93 млн интересуются