Рецепт золотой картошечки, наверное, базовый в кулинарных книгах российских хозяюшек, ведь картофель – это один из популярнейших продуктов у нас в стране. Сделать золотую картошечку можно по-разному. Наш вариант – как приготовить золотую картошку на сковороде, сохранив большее количество питательных веществ.
История блюда
Картошка жареная – это самостоятельное блюдо или гарнир ко второму блюду. Завезены клубни во времена Петра Первого. За время существования этого продукта в русской кухне он потерпел много экспериментов в процессе приготовления. Хотя жареный картофель – это самый здоровый способ термообработки клубней. Жареная картошка с золотой корочкой готовится чаще на растительном рафинированном масле. Реже на нерафинированном масле или сливочном. Готовое блюдо получается очень вкусным. Оно популярно во всех уголках нашей необъятной страны.
Ингредиенты
• Картофель – 500 гр.
• Специи – по вкусу.
• Соль – по вкусу.
• Соль – 2 ст. л.
Калорийность
В расчете на 100 грамм:
• Белки – 2,55.
• Жиры – 8,64.
• Углеводы – 21,27.
• Ккал – 174,55.
Итого:
• Вес блюда – 550 гр.
• Белки – 14,00.
• Жиры – 47,50.
• Углеводы – 117,00.
• Ккал – 960,00.
Время приготовления
25 мин.
Выход порций
4
Кухня
Русская
План приготовления
На этой странице представлен рецепт золотой картошки на сковороде. Из указанного количества ингредиентов выходит две порции жареной картошки с золотой корочкой. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов.
Шаг 1
Для начала хорошенько помоем картофельные клубни под проточной водой, удалив грязь, землю песок. Для этой процедуры лучше воспользоваться губкой или щеткой. А также по необходимости почистим картофель от кожуры. Делается это при двух случаях:
1. Если картошка прошлогодняя и пролежала больше полугода.
2. Или если она имеет глазки.
Шаг 2
Следующим шагом нарезаем картофель на тонкие ломтики. Чем тоньше – тем лучше.
Шаг 3
Выкладываем на дно сковороды с антипригарным покрытием в один слой картошечку и посыпаем специями с солью по вкусу.
Шаг 4
Поверх первого слоя выкладываем второй такой же тонкий слой картошки.
Шаг 5
И его также посыпаем специями. Ставим на самый малый огонь, закрываем крышкой и не тревожим. По желанию добавляем немного масла, но это не обязательно.
Шаг 6
Золотую картошечку готовим под крышкой в течение 15–30 минут. Время готовки зависит от толщины нарезанной картошки. Огонь обязательно минимальный, потому что так в блюде сохранится больше питательных веществ.
Шаг 7
Аккуратно снимаем картошку с золотой корочкой со сковороды на сервировочное блюдо. Украшаем по желанию свежей измельченной зеленью, горчицей или другим любимым соусом, сметаной, кусочком сливочного масла. Подаем горячей. Приятного аппетита!
Ценность блюда
Польза жареной картошки с золотой корочкой на сковороде такая:
1. Она содержит калий, необходимый для нормального функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы.
2. Еще золотая картошечка богата витамином C, полезным для нашего иммунитета.
3. Картошка сытна и питательна. Для насыщения достаточно несколько клубней, а энергия от продукта сохраняется длительное время.
4. Количество клетчатки, благотворно влияющей на перистальтику кишечника и пищеварительную систему в целом, также велико.
5. Еще один полезный витамин, содержащийся в жареном золотом картофеле – это витамин B. Он участвует в метаболизме, оказывает благотворное влияние на пищеварение, нормализует работу нервной системы.