Подсолнечное масло используют на каждой кухне. Оно по душе вегетарианцам и любителям сочных стейков, сторонникам здорового образа жизни и тем, кто не может жить без фастфуда. Его используют для жарки, добавляют в выпечку и пьют натощак по совету знакомых. Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью нашего быта и, как любой популярный продукт, породило массу мифов.
Какие-то из них придумали маркетологи для продвижения товара. Они превозносят свойства подсолнечного масла, превращая его на словах в живительный эликсир. Другие – плод воображения скептиков, видящих заговор на дне бутылки с золотистой жидкостью. В какие из общепризнанных фактов о масле стоит верить? Разберёмся вместе.
Миф 1. Подсолнечное масло вредное, а оливковое – полезное
Сложилось мнение: добавлять в продукты питания подсолнечное масло – дурной тон, ведь в средиземноморских странах предпочитают оливковое. Итальянцы и живут дольше, и здоровье у них якобы крепче. Но официальные научные исследования опровергают теорию о том, что одно из масел полезнее.
В них содержатся разные витамины и минералы. Подсолнечное масло даже выигрывает в плане содержания жизненно необходимых веществ и помогает укрепить иммунитет. Но и у оливкового свои преимущества, так что лучше просто разнообразить меню двумя продуктами.
Миф 2. Подсолнечное масло токсичное
Одна из причин россиян отказаться от употребления масла подсолнечника – миф о его токсичности. Некоторые считают, что в нём содержатся опасные для здоровья вещества: кетоны и альдегиды. Иногда это так. Но изначально в составе качественного подсолнечного масла этих ядовитых элементов нет. Другое дело – ошибка при производстве или неправильное хранение. Если дать жидкости окислиться повторно, её состав «обогатится» токсинами, опасными для человека. Постоявшее на солнце масло лучше сразу выбросить.
Миф 3. Рафинированное подсолнечное масло не содержит полезных веществ
Масло рафинируют, чтобы избавить от специфического вкуса и запаха. Так оно становится нейтральным и не ощутимым при приготовлении десертов, вторых блюд и выпечки. Если салату недостаёт интересной нотки, в него смело добавляют нерафинированное масло. Но для жарки оно не подходит, потому что содержит вещества, при термической обработки превращающиеся в канцерогены. Именно от них очищено рафинированное масло. А витамины и микроэлементы в нём сохранены, пусть и в меньшем количестве.
Миф 4. От растительного масла в крови повышается холестерин
Маркетологи часто аргументируют выбор в пользу оливкового масла тем, что оно не влияет на уровень холестерина в крови. Они также утверждают, что при употреблении подсолнечного этот показатель растёт даже у здоровых людей. На деле же употребление растительных масел (включая кедровое, льняное, конопляное и даже арахисовое) никак на холестерин не влияет. Он содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, жире и даже яичном желтке.
Миф 5. Нужно покупать только самое дорогое масло класса «Премиум»
Увидев низкую цену за бутылку масла, некоторые покупатели предпочтут от него отказаться. Принято считать, что безопасным, вкусным и качественным бывает только дорогой продукт. Чтобы понять, так ли это в случае с маслом из семян подсолнечника, достаточно узнать, за что присваивается ему та или иная категория. Высшая категория присваивается маслу с самым низким перекисным числом. Для взрослого человека этот показатель малозначим, и только при выборе масла для питания маленьких детей действительно стоит обращать на него внимание.
Дорогие друзья, будем рады видеть вас в числе подписчиков на канале. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.