Найти тему
Здоровый Успех

5 мифов о подсолнечном масле, созданных маркетологами

Подсолнечное масло используют на каждой кухне. Оно по душе вегетарианцам и любителям сочных стейков, сторонникам здорового образа жизни и тем, кто не может жить без фастфуда. Его используют для жарки, добавляют в выпечку и пьют натощак по совету знакомых. Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью нашего быта и, как любой популярный продукт, породило массу мифов.

Какие-то из них придумали маркетологи для продвижения товара. Они превозносят свойства подсолнечного масла, превращая его на словах в живительный эликсир. Другие – плод воображения скептиков, видящих заговор на дне бутылки с золотистой жидкостью. В какие из общепризнанных фактов о масле стоит верить? Разберёмся вместе.

Миф 1. Подсолнечное масло вредное, а оливковое – полезное

Сложилось мнение: добавлять в продукты питания подсолнечное масло – дурной тон, ведь в средиземноморских странах предпочитают оливковое. Итальянцы и живут дольше, и здоровье у них якобы крепче. Но официальные научные исследования опровергают теорию о том, что одно из масел полезнее.

В них содержатся разные витамины и минералы. Подсолнечное масло даже выигрывает в плане содержания жизненно необходимых веществ и помогает укрепить иммунитет. Но и у оливкового свои преимущества, так что лучше просто разнообразить меню двумя продуктами.

Миф 2. Подсолнечное масло токсичное

Одна из причин россиян отказаться от употребления масла подсолнечника – миф о его токсичности. Некоторые считают, что в нём содержатся опасные для здоровья вещества: кетоны и альдегиды. Иногда это так. Но изначально в составе качественного подсолнечного масла этих ядовитых элементов нет. Другое дело – ошибка при производстве или неправильное хранение. Если дать жидкости окислиться повторно, её состав «обогатится» токсинами, опасными для человека. Постоявшее на солнце масло лучше сразу выбросить.

-2

Миф 3. Рафинированное подсолнечное масло не содержит полезных веществ

Масло рафинируют, чтобы избавить от специфического вкуса и запаха. Так оно становится нейтральным и не ощутимым при приготовлении десертов, вторых блюд и выпечки. Если салату недостаёт интересной нотки, в него смело добавляют нерафинированное масло. Но для жарки оно не подходит, потому что содержит вещества, при термической обработки превращающиеся в канцерогены. Именно от них очищено рафинированное масло. А витамины и микроэлементы в нём сохранены, пусть и в меньшем количестве.

Миф 4. От растительного масла в крови повышается холестерин

Маркетологи часто аргументируют выбор в пользу оливкового масла тем, что оно не влияет на уровень холестерина в крови. Они также утверждают, что при употреблении подсолнечного этот показатель растёт даже у здоровых людей. На деле же употребление растительных масел (включая кедровое, льняное, конопляное и даже арахисовое) никак на холестерин не влияет. Он содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, жире и даже яичном желтке.

Миф 5. Нужно покупать только самое дорогое масло класса «Премиум»

Увидев низкую цену за бутылку масла, некоторые покупатели предпочтут от него отказаться. Принято считать, что безопасным, вкусным и качественным бывает только дорогой продукт. Чтобы понять, так ли это в случае с маслом из семян подсолнечника, достаточно узнать, за что присваивается ему та или иная категория. Высшая категория присваивается маслу с самым низким перекисным числом. Для взрослого человека этот показатель малозначим, и только при выборе масла для питания маленьких детей действительно стоит обращать на него внимание.

Дорогие друзья, будем рады видеть вас в числе подписчиков на канале. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.