Я варю уху по классическому рецепту, которому научился у своего деда на рыбалке.
Сидим дома в самоизоляции и развлекаем себя как можем. Очередную серию «Донского Уикенда» не снимешь. Поэтому сегодня проведем выходные на кухне. Приготовим нехитрое и в то же время вкусное исконно русское блюдо. Конечно, уху лучше варить на свежем воздухе, на костре. Чтобы пахла дымком. Но, если очень хочется, можно «заварить кашу» и в домашних условиях.
Самое главное в ухе – рыба. Лично я, перебрав много разных видов рыбы, остановился на судаке. На Дону его называют сулой. На мой взгляд, именно этот полосатый речной хищник подходит для приготовления рыбацкой похлебки как нельзя лучше. Он придает бульону невероятно насыщенный и неповторимый вкус и аромат.
Что нам нужно для ухи из судака:
- сам судак;
- картофель (несколько штук);
- репчатый лук (половина большой головки);
- соль, специи: лавровый лист (несколько листиков), перец молотый и душистый горошком по вкусу;
- соль по вкусу
Купил на рынке судака весом около килограмма. Мне его почистили. Дома осталось только нарезать его поперек на куски, как для жарки.
Чистим, режем лук и картофель кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой (я взял походный котелок). Кладем нарезанный картофель.
После того, как вода закипела, бросаем соль.
Картофель немного проварился - кладем рыбу. Если передержать, картофель превратится в кашу. А бульон должен оставаться прозрачным.
Плитку ставим на средний огонь. Чтобы рыба, как следует, проварилась. Но опять же следим, чтобы не переварилась. Периодически снимаем с поверхности воды пенку.
Рыба забирается часть соли. Пробуем бульон на соль. Если мало, добавляем еще. У меня на кастрюлю в четыре литра уходит несколько щепоток соли. Но в этом деле тоже главное не переборщить. После того, как рыба немного поварилась, засыпаем нарезанный репчатый лук. Он тоже не должен перевариться.
И всё. Дальше уха варится сама. Мы только ждем, когда огонь доделает начатое нами.
И финальный штрих – специи.
Тут никаких изысков. Ведь на природе их и нет. Лаврушка, укроп, перец, можно еще добавить петрушку. Засыпаем этот пряный коктейль и еще несколько минут держим уху на огне.
Выключаем плитку, ждем минут 15-ть, чтобы уха настоялась, и просим к столу.
Ароматный белый хлебушек, деревянная ложка, чтобы не обжечься, в придачу - и хорошее настроение вам гарантировано.
Приятного аппетита!